Здравствуйте! Сегодня вас ожидает третья история Игоря из Петербурга.
То, о чём я сейчас расскажу, наверно, могут подтвердить те, кто ходит в лес по грибы, по ягоды, по иными надобностям. Многие даже не догадываются, что в лесной чаще можно очутиться в так сказать, «глухих местах», в которых звуки глушатся вчистую. В таких необычных условиях очень неуютно становится, можно растеряться и заблудиться.
На такое необычное место я сам наткнулся случайно, когда с товарищем ходили за грибами в #лес, что раскинулся недалеко от моей #дачи в Орехово.
Начался прекрасный солнечный денёк. После плотного завтрака и чашки бодрящего зелёного чая, мы с другом взяли ивовые корзинки и отправились по проселочной дорожке к ближайшему лесу. Очень скоро дорога довела нас до его опушки, мы перебрались через небольшой журчащий ручеёк и зашли под прохладную тень кудрявых берёз.
В лесу держимся вместе, не разбредаемся. Идём неспешно, беседуем, под кустики заглядываем, #грибы ищем. Не рядом, конечно, идём, а так в метрах десяти друг от друга, в пределах прямой видимости.
Вдруг осознаю, что приятель притих, оглядываюсь, а его нигде нет. Я, конечно, позвал его, но ответа не услышал. Снова кликнул погромче уже, опять тихо. Тут начинаю орать во всё горло. А он молчит гад, притаился. Ну, что думаю, дружок, тебе трудно отозваться что ли? Зачем эти глупые прятки устроил? Для чего потешаешься надо мной?
Походил я там немного вокруг того места, где приятеля в последний раз видел. Поорал дурным голосом. Нет. Не отвечает. Глухо, как в танке. Ну думаю, раз спрятался от меня, так и выбирайся сам, как знаешь. Тем более дорога поблизости бежит, не потеряешься. В общем обиделся я на него крепко и домой пошёл.
Где-то, примерно через час, из леса возвращается друг. Как оказалось, тоже обиженный, и сразу ко мне с упрёками: «Ты чего это меня в незнакомом лесу бросил? Это что за дурацкие приколы такие?!»
Но я ему в ответ: «Так это же ты зачем-то спрятался. Я всё горло проорал, а ты даже откликнуться не пожелал!»
А он заявляет: «Нет! Это я орал, аж охрип! А это ты мне не отвечал!»
Попрепирались мы, но друг другу так и не поверили. Отец меня тогда отчитал, и вполне заслуженно. Говорит, #лесная чаща не место для шуток и обид. Чтобы ни случилось, всё равно нельзя товарища бросать в лесу одного. Несмотря ни на что, надо найти его. Вдруг с ним беда случилась, и он раненный под ёлкой без сознания лежит и отозваться не может. Запомнил я родительскую науку крепко, и больше никогда подобным образом не поступал.
А на следующий год мы уже с отцом отправились в ближайший лес на тихую охоту. Дюже жаренных грибочков с лучком и отварной картошечкой захотелось.
И по дороге проходили мы с батей мимо того места, где у меня с другом досадная неприятность вышла. А оно на приметной возвышенности притаилось, на невысокой горочке. Там ещё рядом переход имеется через ручей, что из ближайшего болотца вытекает. Ну, я пользуясь случаем и предлагаю родителю: «Давай папа зайдём, посмотрим на место, где я в тот раз приятеля потерял».
Свернули мы с дороги и прошли по лесному ковру на ту возвышенность. Так-то горочка, на первый взгляд, вроде обычная. Вся в кудрявых высоких берёзах, под которыми ёлочки густые в рост человека разрослись. Однако, как оказалась, имеется там непростая #загадка
Походили- побродили и в конце концов выяснили – пока человека видишь, его слышно, и он тебя слышит, а чуть пропал из поля зрения, так и звук сразу отрубает напрочь, вглухую. Словно непроницаемая перегородка опускается.
Но вот что примечательно, и очень необычно. Дальние-то звуки мы хорошо слышали —как грибники в соседнем лесу аукались, как электричка промчалась. А вот рядом – тишина, как будто ватой уши заложило. Говорит человек, не прерываясь, скрывается из глаз за ёлкой, и всё, ты его не слышишь, а вот шум проходящего вдали поезда, не обрывается.
Честно не знаю, в чём причина такого явления. Может дело в особой акустике этого места? Может, эти густые ёлочки так звук экранируют, может, ещё что. Но факт остаётся фактом, есть в лесах такие «глухие» места, в которых люди могут «странным образом оглохнуть», от неожиданности растеряться и заблудиться.
Этот околомистический рассказ написан на основе третей истории подписчика с ником — Игорь Первую читайте здесь вторую - тут
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Слушайте рассказы -ЗДЕСЬ
Читайте