Именно такие вареники — с творожной начинкой, на кефирном тесте — считаются классикой на Украине, а также в южных городах России.
И действительно — они это заслужили! Очень нежное тесто и деликатная начинка — сплошное удовольствие! А я ещё предлагаю и интересный способ их оформления.
Жирность продуктов
В основе теста — кефир. В основе начинки — творог. Сразу напрашиваются размышления о жирности этих продуктов.
У меня 2,5% и 5% соответственно. На мой взгляд, это один из оптимальных вариантов. Можно взять и жирнее. А вот обезжиренные брать не советую — от них вреда больше, чем пользы!
Сладость-солёность
Регулировка сахара и соли — дело индивидуальное. Я, например, сахар в тесто вообще не кладу, а без соли совершенно не могу!
В начинку добавляю меньше сахара, нежели в стандартных рецептах. Зато при подаче могу полить кленовым сиропом — дело хозяйское.
Отдохнувшее тесто — это какое
Тесту обязательно нужно давать время для "отдыха". Минимум — 30 минут.
Оптимально — 5-6 часов. За это время все ингредиенты вступят в полное взаимодействие друг с другом.
Хранить в холодильнике в пакете или закрытом контейнере можно до двух суток.
Ингредиенты
Для теста:
кефир любой жирности — 600 г
яйца — 2 штуки
мука — 850 г + для разделки
сахар — по вкусу (я не кладу)
соль — по вкусу (у меня 1 ч.л.)
сода — 0,75 ч.л.
Для начинки:
творог любой жирности — 800 г
желтки — 2 штуки
сахар — по вкусу (у меня 75 г, стандартно — 150 г)
соль — щепотка
Приготовление
Кефир соединила с содой, оставила на 5-15 минут. Отдельно взбила вилкой яйца с солью. Влила яйца в кефир, размешала.
Просеяла в эту массу муку. Собрала тесто в шар, выложила на присыпанную мукой ровную поверхность, вымесила. Убрала в пакет для "отдыха".
Протёрла творог через сито. Отдельно взбила желтки с сахаром и солью. Влила желтковую массу в творог, размешала.
Часть теста скатала ладонями в "колбаску". Нарезала на части. Каждую раскатала в кружок. Выложила начинку. Слепила края теста. Для декора оформила край "жгутиком" (увидеть процесс можно в видео).
Запустила в закипевшую подсоленную воду. После всплытия отварила 3-4 минуты. Сразу же извлекла шумовкой из бульона.
Я подавала с кленовым сиропом и сливочным маслом. Можно подать со сметаной или греческим йогуртом.
Ммм... очень вкусные и невероятно нежные вареники получились!!
Видеорецепт
Этот и другие рецепты вкусных вареников и пельменей смотрите на моём сайте Выпечка-онлайн!
А на каком тесте делаете вареники с творогом вы, уважаемые читатели?
===
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬