Найти тему
Жёлтый трамвайчик

Нежнейшие вареники с творогом (невероятно вкусное тесто)

Оглавление

Именно такие вареники — с творожной начинкой, на кефирном тесте — считаются классикой на Украине, а также в южных городах России.

И действительно — они это заслужили! Очень нежное тесто и деликатная начинка — сплошное удовольствие! А я ещё предлагаю и интересный способ их оформления.

Лепка вареников
Лепка вареников

Жирность продуктов

В основе теста — кефир. В основе начинки — творог. Сразу напрашиваются размышления о жирности этих продуктов.

У меня 2,5% и 5% соответственно. На мой взгляд, это один из оптимальных вариантов. Можно взять и жирнее. А вот обезжиренные брать не советую — от них вреда больше, чем пользы!

Сладость-солёность

Регулировка сахара и соли — дело индивидуальное. Я, например, сахар в тесто вообще не кладу, а без соли совершенно не могу!

В начинку добавляю меньше сахара, нежели в стандартных рецептах. Зато при подаче могу полить кленовым сиропом — дело хозяйское.

Кефирное тесто на вареники
Кефирное тесто на вареники

Отдохнувшее тесто — это какое

Тесту обязательно нужно давать время для "отдыха". Минимум — 30 минут.

Оптимально — 5-6 часов. За это время все ингредиенты вступят в полное взаимодействие друг с другом.

Хранить в холодильнике в пакете или закрытом контейнере можно до двух суток.

Ингредиенты

Для теста:
кефир любой жирности — 600 г
яйца — 2 штуки
мука — 850 г + для разделки
сахар — по вкусу (я не кладу)
соль — по вкусу (у меня 1 ч.л.)
сода — 0,75 ч.л.
Для начинки:
творог любой жирности — 800 г
желтки — 2 штуки
сахар — по вкусу (у меня 75 г, стандартно — 150 г)
соль — щепотка

Продукты для приготовления вареников
Продукты для приготовления вареников

Приготовление

Кефир соединила с содой, оставила на 5-15 минут. Отдельно взбила вилкой яйца с солью. Влила яйца в кефир, размешала.

Просеяла в эту массу муку. Собрала тесто в шар, выложила на присыпанную мукой ровную поверхность, вымесила. Убрала в пакет для "отдыха".

Протёрла творог через сито. Отдельно взбила желтки с сахаром и солью. Влила желтковую массу в творог, размешала.

Часть теста скатала ладонями в "колбаску". Нарезала на части. Каждую раскатала в кружок. Выложила начинку. Слепила края теста. Для декора оформила край "жгутиком" (увидеть процесс можно в видео).

Запустила в закипевшую подсоленную воду. После всплытия отварила 3-4 минуты. Сразу же извлекла шумовкой из бульона.

Домашние вареники с творогом
Домашние вареники с творогом

Я подавала с кленовым сиропом и сливочным маслом. Можно подать со сметаной или греческим йогуртом.

Ммм... очень вкусные и невероятно нежные вареники получились!!

Видеорецепт

Этот и другие рецепты вкусных вареников и пельменей смотрите на моём сайте Выпечка-онлайн!

А на каком тесте делаете вареники с творогом вы, уважаемые читатели?

===

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬

Еда
6,93 млн интересуются