Стоит ли исключать соль на диете во избежание задержки воды?
Соль (NaCl) хлорид натрия -жизненно необходимые микроэлементы. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам, а уже все это ведет к совсем уж плаченным последствиям. Простым языком, без соли ни соображать, ни двигаться нормально не будете.
Что же происходит, если вы ограничили на диете соль?
В организме выделяется гормон альдостерон для того, чтобы сохранить натрий, так как этого важнейшего микроэлемента стало меньше. А когда вы вновь добавляете соль в свой рацион, натрий уже задерживается. Отёки происходят не из-за того, что вы употребляете соль! Вся причина в дисбалансе и качелях: много натрия, мало натрия. Поэтому никакого смысла исключать соль на диете нет, более того это очень опасно.
Вообще, сейчас в рационе большинства перебор соли, вся вкусная еда (колбасы, сосиски, сыры, соленья, консервированные продукты) - это много соли, как правило. Кроме того, во всех общепитах не жалеют усилители вкуса, глутаматы натрия. Отсюда, весь негатив про соль может быть вполне обоснованным. Но если вы питаетесь преимущественно натуральной свежеприготовленной едой, при этом у вас регулярные физические нагрузки, солить можно, но умеренно.