Лазанья — такой же гастрономический конструктор, как любая паста. Спросите любую итальянскую хозяйку, она знает десятки видов этого блюда. У них это называется пирог, из которых самый простой и распространенный — с томатно-мясным рагу болоньезе. Тут главное — обзавестись пластинками теста, которые не требуют предварительного отваривания, остальное — дело семи минут на плите и двадцати в духовке.
У меня тоже есть свой рецепт лазаньи, который я уже давно где то подсмотрела в кулинарной книге. За это время рецепт стал универсальным, можно добавлять что то свое.
Первым делом нарежем полукольцами лук, достаточно одной луковицы. Укладываем его на дно кастрюли с толстым дном
Для своей лазаньи я беру свиной фарш. Некоторые его рекомендуют обжарить заранее с луком, но я так не делаю. На вкус это никак не влияет.
Делаем несколько слоев. Главный ингредиент лазаньи - это квадратные листы пасты. Если используете круглую форму - можно аккуратно обломить края. Слишком плотно укладывать не обязательно, это тоже не влияет на вкус.
Вместо соуса бешамель я беру перетертые томаты без кожицы. Это удобно и вкусно. Если такой не сможете найти - можно заменить каким то кетчупом, но лучше сделать его из спелых томатов.
Выкладывайте столько слоев, сколько хватает высоты вашей формы. У меня получается 4 слоя. Последний должен быть из пасты, который надо хорошо пролить соусом.
И последний шаг, лазанью можно посыпать твердым пармезаном и запечь в духовке на 30 минут, разогретой на 180-190 градусов. Что бы сыр не подгорел его можно укрыть фольгой на первые 20 минут. Но я так не делаю, потому что готовлю на огне в своей любимой посуде с плотной крышкой. Там все готовиться как бы на пару, когда мясо и сок создадут паровую баню.
Лазанью можно подавать со сметаной, украсить сыром и зеленью на свой вкус.
Как у меня получается - можете посмотреть в моем ролике, это ответ на ваши вопросы. Очень бы хотелось узнать ваше мнение и как готовите вы.
Один раз мне написала дама, что я все испортила. Увы, не знаю, может быть она была коренная итальянка или шеф-повар из дорого ресторана. А так хотелось бы узнать, что ей не так