Стремясь заполучить стройную фигуру, мы часто забываем, что для поддержания здоровья важное значение имеют как углеводы с белками, так и жиры. К природным жирам относятся все растительные масла. Наибольшую ценность представляет оливковое масло, которое несет неоценимую пользу для здоровья и оказывает профилактическое действие против множества болезней.
Состав и пищевая ценность
В древние времена оливковые деревья считали священными. Полученное из плодов масло называли «жидким золотом» и активно использовали в храмах. Также продукт применяли в кулинарии, косметологии и медицине. Впервые о его пользе заговорил Гиппократ. В оливковом масле содержится большое количество полифенолов с жирными кислотами, которые предотвращают развитие некоторых патологий, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло We are bio обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся:
- Жиры – полиненасыщенные (8 г), насыщенные (13 г), мононенасыщенные (79 г).
- Углеводов – 0 г.
- Белков – 0 г.
- Витамины – В4 (0,3 мг), Е (14,4 мг), К (60,2 мкг).
- Минералы – железо (0,6 мг), кальций (1,0 мг), калий (1,0 мг), натрий (2,0 мг)
Показатели указаны на 100 г масла холодного отжима. Калорийность – 898 ккал.
Польза
Согласно результатам исследования, масло оливы способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и атеросклероза. Фенольные соединения, содержащиеся в оливках, участвуют в нормализации таких физиологических параметров, как липопротеины плазмы, клеточная и тромбоцитарная функции.
Полезные свойства оливкового масла:
- понижает количество вредного холестерина;
- очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
- приводит в норму артериальное давление;
- повышает отток желчи;
- способствует уменьшению воспалений хронической формы;
- улучшает пищеварение;
- регенерирует клетки хрящей суставов;
- предотвращает преждевременное старение кожи, защищая ее от негативного влияния внешней среды.
Оливковое масло We are bio обладает большой калорийностью, однако пользуется популярностью в диетическом питании и оказывает пользу при похудении. Всему «виной» – природные жиры, которые содержатся в его составе. Именно они считаются основополагающим фактором при борьбе с ожирением. Мононенасыщенные кислоты притупляют чувство голода и снижают чрезмерную тягу к пище, благодаря чему переедание исключено.
Доказано, что включение оливкового масла в рацион быстрее приводит к понижению веса по сравнению с диетами, где предусмотрено небольшое содержание жиров. Овощной салат, который приправлен данным маслом, абсолютно безвреден для фигуры.
Масло оливок несет пользу для людей, которые страдают от диабета либо имеют предрасположенность к нему. Пища, богатая углеводами, увеличивает уровень глюкозы, а мононенасыщенные жиры стабилизируют уровень сахара и инсулина, тем самым риск развития диабета 2 типа снижается в разы.
Вред
Оливковое масло не стоит употреблять людям, которые имеют аллергию на него. Аллергическая реакция на продукт выражается экземами, дерматитами и иногда – затрудненным дыханием.
При чрезмерном потреблении масла возможны такие последствия, как:
- появление желчных камней;
- понижение уровня сахара;
- развитие артериальной гипотензии;
- расстройства ЖКТ (диарея).
Для предотвращения негативных реакций, следует приобретать качественный товар и придерживаться основных правил приема. Оптимальная суточная норма потребления оливкового масла – 1-2 ст. л. для взрослого человека.
Для поддержания здоровья масло следует потреблять в сыром виде. При термической обработке (варка, жарка) ценные качества продукта теряются, и пищеварительная система нагружается.
При применении масла оливы в косметологических целях необходимо знать следующее:
- Масло нельзя наносить на кожу слишком часто. Оно довольно тяжелое – поры забиваются и могут появиться прыщи.
- Если кожа жирная, то маслом пользоваться нельзя. В противном случае это чревато появлением покраснений и высыпаний.
При применении оливкового масла следует знать меру. Оно очень полезно для здоровья, однако при злоупотреблении может дать негативные последствия.