Отличное сочетание вкусов начинки и нежное тесто делают этот пирог любимым лакомством для детей и не только... Яблоки лучше брать кисло-сладкие, тогда пирог получится просто идеальным!
Для теста: 300 г муки, 180 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 200 мл молока, 180 г сахара, 130 г сливок (35%), 1 яичный желток, 20 г муки, 50 г тёмного шоколада, 1-2 яблока.
Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и снова взбить. Всыпать соль, просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут.
Для начинки в посуде с толстым дном растопить сахар, пока он не станет янтарного цвета. В отдельной посуде довести сливки почти до кипения и аккуратно соединить с сахаром, перемешать до однородности и немного остудить.
Смешать молоко с мукой и желтком, влить в сливочную массу, добавить разломанный на кусочки шоколад, поставить на тихий огонь и прогреть до 80 градусов. Масса будет похожа на густую сметану.
Тесто выложить в форму, сделав бортики. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить на тесто. Залить сверху карамельной массой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут. По желанию готовый пирог можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!