Если вы тоже любите поутру выпить чашечку кофе с теплым хрустящим тостиком, намазанным толстеньким слоем творожного сыра, то я вас очень хорошо понимаю.
В магазинах сейчас представлен широкий выбор разнообразных творожных сыров от различных производителей. Есть сыр с чесноком, с зеленью, с маринованными огурчиками, с вялеными томатами и белыми грибами. Но стоит только внимательно почитать его состав и хочется вернуть баночку обратно на магазинную полку.
А, между прочим, такой сыр легко сделать дома на скорую руку. И нужно для этого всего несколько простых компонентов: молоко, сметана, яйца и соль.
Итак, начинаем.
Процесс приготовления
Нагреваем 1 литр молока с 1 столовой ложкой крупной соли. Молоко я беру жирностью не меньше, чем 3,2%. Нагреваем молоко на среднем огне до закипания, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Пока молоко закипает, смешиваем до однородности 200 грамм сметаны и 2-3 яйца. Сметану лучше брать жирностью не меньше 20%.
Как только молоко начнет закипать, в кастрюлю тонкой струйкой вливаем сметано-яичную смесь. Перемешиваем, еще немного убавляем огонь и продолжаем нагревать в течение 5-7 минут, помешивая.
Когда в кастрюле отделится сыворотка и появятся творожистые хлопья, нужно откинуть сыр на дуршлаг, выстеленный марлей и дать сыворотке стечь. Сыворотку не выливать! Нам еще понадобится немного для сыра. А из остатков можно сделать блинчики, только учтите, что они получатся солеными.
Когда сыр стечет и немного остынет, перекладываем его в миску и взбиваем блендером в однородную воздушную массу. При этом возможно понадобится добавить 2-3 столовые ложки сыворотки, чтобы сыр получился не сухим и хорошо размазывался.
Придаем вкус
Если вы хотите разнообразить свой сыр, то как раз на этом этапе и можно придать ему разные вкусы. Я люблю перед взбиванием добавлять в сыр сушеный укроп, порошок чеснока или перемолотые в кофемолке приправы.
Так вы можете фантазировать и экспериментировать сколько угодно. И при этом на вашем тосте не будет никаких красителей и консервантов.
Храню творожный сыр в стеклянной мисочке с крышкой, но долго в холодильнике он не залеживается.