Пусть и не советскими темпами, но российский флот на подводных крыльях постепенно обновляется. Блог "Судострой" предлагает читателям посмотреть, за какую цену.
Около месяца назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Чувашской Республике 330 млн рублей на приобретение трёх пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) "Валдай 45Р".
Речное пассажирское судно "Валдай 45Р" спроектировано в АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" и производится на собственных мощностях компании в Чкаловском районе Нижегородской области.
Проект судна разработан по заказу Минпромторга в рамках госпрограммы по развитию судостроения. Для российских заказчиков уже построены восемь "Валдаев" (для Ханты-Мансийского автономного округа и для Нижегородской области). Проявляют интерес к проекту и зарубежные компании.
Длина СПК "Валдай 45Р" составляет 21,3 м , ширина – 5,2 м, осадка на плаву – 1,1 м, полное водоизмещение – 21,4 т. Судно может перевозить до 45 пассажиров и развивать скорость до 65 км/ч. Дальность хода достигает 400 км, автономность – 8 часов.
Как следует из февральского распоряжения правительства, стоимость одного судна составляет 110 млн рублей . Много это или мало? Если сравнивать с другими современными проектами СПК, то получается следующая картина.
В начале 2021 года были подведены итоги отбора проектов СПК на 120 пассажиров для Ханты-Мансийского автономного округа. Два судна построит "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" по проекту "Метеор 120Р" (стоимость одного судна – 590 млн рублей). Ещё два СПК "Метеор-2020" поставит Зеленодольский завод по цене 617 млн рублей за судно.
У озёрных "Метеоров" иные характеристики, чем у речных "Валдаев", но, тем не менее, примерную картину можно получить, если сравнивать по цене за одно пассажирское кресло. В случае СПК "Валдай 45Р" это примерно 2,4 млн рублей. У "Метеора 120Р" – 4,9 млн рублей, у "Метеора-2020" – 5,1 млн рублей.
Ещё есть морское СПК "Комета 120М". Его стоимость публично не называлась. В СМИ фигурировали цифры до 600 млн рублей, т.е. порядка 5 млн рублей за кресло. Но стоит учитывать, что это морское судно с другими требованиями к конструкции и энерговооружённости.
Текущий спрос на новые СПК по такой цене обеспечивают, как правило, судоходные компании, связанные с региональными властями. Что же касается спроса со стороны частных компаний, то полтора года назад на конференции в Санкт-Петербурге приходилось слышать желаемую сумму в 1 млн рублей за кресло. Именно столько готовы были платить коммерческие судоходные компании, чтобы перевозки окупали себя. Вряд ли после сложного 2020 года ситуация сильно изменилась.
Как видно, спрос и предложение находятся друг от друга достаточно далеко. Компенсировать разницу могло бы государство. Например, для судовладельцев сейчас действуют такие меры, как льготный лизинг и утилизационный грант. Помимо этого, всегда существовали дотации на пассажирские перевозки со стороны региональных властей.
О том, насколько эти меры окажутся привлекательны для бизнеса, можно будет судить по заказам новых судов в этом и следующем году.