Найти в Дзене
Кулинарные рецепты.

Творожная запеканка десертная

Оглавление

Творожная основа с нежным сыром, лимонной цедрой и нотками ванили, запеченный сметанный крем и обязательно легкий ягодный соус с кислинкой для подачи. Это такое несказанное удовольствие!

Можно сделать ее в большой форме, а можно выпечь порционно, чтобы каждый счастливый обладатель мог наслаждаться чудесной игрой вкусов и текстур, не боясь растерять на просторах тарелки творожно-сметанное удовольствие и не гоняясь за убегающим соусом. Так утренне, так свежо и так вкусно, что ни одну формочку вам не вернут, пока не будет съедено все без остатка.

Можно печь в любой, ориентируясь на высоту слоя творога 2-3 см. Главное, чтобы высота бортика была с запасом, так как сметанный крем поднимается при выпечке. После остывания он осядет, но чтобы не убежал нужен бортик на 2-3см над ним.

Ингредиенты на форму 22 см

Основа:

  • 600г творога 5%,
  • 150г творожного сыра,
  • 50г сахара,
  • 20г манки.
  • 2 яйца.
  • 1пак. ванильного сахара,
  • цедра одного лимона.

Верх:

600г сметаны 20-25%,

70г сахарной пудры,

1.5 яйца C1,

ягоды для соуса.

Приготовление запеканки

  1. Яйца взбиваем с сахаром до состояния светлого воздушного крема.
  2. Творог протираем через сито и перемешиваем с сыром, цедрой и манкой.
  3. Соединяем две смеси.
  4. Выкладываем массу в форму и запекаем при 160 градусах С в течение 15 минут, чтобы творог схватился.
  5. Пока нижний слой печется, делаем сметанную часть, взбив немного сметану с яйцом и пудрой.
  6. Выливаем крем на творожную основу.
  7. Снова ставим в духовку на 160 градусов С. Выпекаем 20-25 минут. Краешки схватятся, серединка может подрагивать, это нормально.
  8. Перед подачей остужаем десерт до чуть теплого состояния или охлаждаем полностью (удобно печь на ночь к завтраку). Сверху добавляем соус из протертых ягод или варенье.

Десертная запеканка готова. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются