Найти тему
Душкин объяснит

Виртуальный повар предлагает мороженое с рыбой

Оглавление
Подписывайтесь на канал « Другая фаза », чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Хотели бы попробовать блюда, приготовленные по рецептам искусственного интеллекта? Нет, это не фантазии, а реальность. Сегодня это вполне возможно.

В Москве открылся ресторан, где создавать новые рецепты шефу помогает виртуальный помощник. Вернее, помощница. Знакомьтесь: аватар девушки-повара зовут Саша Вайнер.

На что вообще может быть похожа еда, приготовленная человеческими руками, но по рецептам нейросети? Сложно представить. И очень любопытно, правда? Об удивительном поваре рассказывает один из разработчиков проекта — Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта .

Аватар Саши Вайнер. Источник изображения: кадр из программы
Аватар Саши Вайнер. Источник изображения: кадр из программы

Как это сделано

Разве роботу можно доверить создание новых рецептов блюд? Ведь это творческий процесс. Давайте посмотрим, как же построена технология. Традиционно при изобретении нового блюда учитывают множество факторов: вкусы (сладкий, солёный, кислый, горький), текстуры, сочетаемость ингредиентов.

Эксперт поясняет, что работа строилась так: вначале собрали огромное количество рецептов и загрузили в нейросеть. Которая по сути и стала цифровыми «мозгами» Саши Вайнер. Компьютер обработал информацию и на этой основе теперь создаёт новые варианты.

Как обучают нейросеть

Мы привыкли к тому, что ИИ умеет, скажем, распознавать человеческие лица на основе определённого алгоритма. Но как понять, что получится при создании нового блюда? Ведь люди определяют качество опытным путём, при помощи вкусовых рецепторов. А робот?

Обучение нейронной сети подобно человеческому, поясняет Роман. Когда повар учится готовить, наставник подсказывает, какие ингредиенты и технологии использовать, затем оценивает результат. Так же и здесь: шеф-повар готовит по рецептам Саши Вайнер и обучает генерировать правильные сочетания.

И как результат?

Поначалу нейросеть генерирует весьма неожиданные варианты, например, может предложить добавить рыбу в мороженое. Главный бренд-шеф ресторана готовит образец блюда, пробует, что получилось, и отбирает удачные. Затем даёт Саше обратную связь. Таким образом искусственный интеллект быстро учится, в каком поле стоит экспериментировать.

Удивительно, но блюда, сгенерированные из самых странных сочетаний продуктов, весьма по вкусу посетителям. Человек не додумался бы смешать ингредиенты в таком виде. С нашей точки зрения, они не сочетаются. А вот Саша смело идёт на любые эксперименты. И в результате получаются ни на что не похожие деликатесы. Такого мы точно никогда прежде не пробовали.

Что же, пока ресторан с цифровым поваром воспринимается скорее как экзотика. Но кто знает, возможно, за такой технологией будущее.

Полностью программу о виртуальном шеф-поваре с комментариями Романа Душкина смотрите на канале «Индустрии 4.0».

А вы уже применяете технологии ИИ в бизнесе или аналитике? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта проконсультируют по всем вопросам и разработают индивидуальные программы искусственного интеллекта для любой сферы вашей деятельности.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале « Другая Фаза ».

Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм .

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!
Еда
6,93 млн интересуются