Подписывайтесь на канал « Другая фаза », чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Хотели бы попробовать блюда, приготовленные по рецептам искусственного интеллекта? Нет, это не фантазии, а реальность. Сегодня это вполне возможно.
В Москве открылся ресторан, где создавать новые рецепты шефу помогает виртуальный помощник. Вернее, помощница. Знакомьтесь: аватар девушки-повара зовут Саша Вайнер.
На что вообще может быть похожа еда, приготовленная человеческими руками, но по рецептам нейросети? Сложно представить. И очень любопытно, правда? Об удивительном поваре рассказывает один из разработчиков проекта — Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта .
Как это сделано
Разве роботу можно доверить создание новых рецептов блюд? Ведь это творческий процесс. Давайте посмотрим, как же построена технология. Традиционно при изобретении нового блюда учитывают множество факторов: вкусы (сладкий, солёный, кислый, горький), текстуры, сочетаемость ингредиентов.
Эксперт поясняет, что работа строилась так: вначале собрали огромное количество рецептов и загрузили в нейросеть. Которая по сути и стала цифровыми «мозгами» Саши Вайнер. Компьютер обработал информацию и на этой основе теперь создаёт новые варианты.
Как обучают нейросеть
Мы привыкли к тому, что ИИ умеет, скажем, распознавать человеческие лица на основе определённого алгоритма. Но как понять, что получится при создании нового блюда? Ведь люди определяют качество опытным путём, при помощи вкусовых рецепторов. А робот?
Обучение нейронной сети подобно человеческому, поясняет Роман. Когда повар учится готовить, наставник подсказывает, какие ингредиенты и технологии использовать, затем оценивает результат. Так же и здесь: шеф-повар готовит по рецептам Саши Вайнер и обучает генерировать правильные сочетания.
И как результат?
Поначалу нейросеть генерирует весьма неожиданные варианты, например, может предложить добавить рыбу в мороженое. Главный бренд-шеф ресторана готовит образец блюда, пробует, что получилось, и отбирает удачные. Затем даёт Саше обратную связь. Таким образом искусственный интеллект быстро учится, в каком поле стоит экспериментировать.
Удивительно, но блюда, сгенерированные из самых странных сочетаний продуктов, весьма по вкусу посетителям. Человек не додумался бы смешать ингредиенты в таком виде. С нашей точки зрения, они не сочетаются. А вот Саша смело идёт на любые эксперименты. И в результате получаются ни на что не похожие деликатесы. Такого мы точно никогда прежде не пробовали.
Что же, пока ресторан с цифровым поваром воспринимается скорее как экзотика. Но кто знает, возможно, за такой технологией будущее.
Полностью программу о виртуальном шеф-поваре с комментариями Романа Душкина смотрите на канале «Индустрии 4.0».
А вы уже применяете технологии ИИ в бизнесе или аналитике? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта проконсультируют по всем вопросам и разработают индивидуальные программы искусственного интеллекта для любой сферы вашей деятельности.
Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале « Другая Фаза ».
Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм .
Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!