Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Блины на дрожжевом тесте

Блины хороши с вареньем, сгущёнкой, масляные и со сметаной!
Блины хороши с вареньем, сгущёнкой, масляные и со сметаной!

Идёт к концу масленичная неделя.
Успейте получить рецепт дрожжевых блинов.
Мои домашние предпочитают обычные блины, но мне нравятся блины на дрожжах.
Итак, нам
понадобится всё в тёплом виде, комнатной температуры:
- 0.5 - 0.7 литра молока (можно разбавить тёплой водой).
- 1-2 яйца.
- 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.
- 300-400 грамм муки.
- 1 чайная ложка, без горки даже половина сухих дрожжей.
- 2-4 столовых ложек подсолнечного масла.

Жидкая опара для блинов
Жидкая опара для блинов

В тёплом, чуть теплее комнатной температуры, молоке растворить 2 столовых ложки сахара и 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей.
Надо помнить, что чем больше дрожжей – тем быстрее дрожжевое тесто «подойдёт», тем быстрее надо его печь, чтобы тесто не перебродило и выпечка не получилась «с кислинкой». Не всегда, но выпечка из перебродившего теста не вкусная.

Поставить «опару» в тёплое место на 5-10 минут, накрыв сверху.
Дрожжи поднимутся пенной шапочкой на поверхности.

- Добавить в опару – соль щепотку, вбить 2 яйца, половину муки и хорошо размешать.
Потом постепенно добавлять молоко-муку, молоко-муку…
Всё время старательно размешивая смесь, чтобы не было комочков.
Смотрите сами! Может понадобится немного больше муки, или чуть больше молока (тёплой воды) Блины на молоке вкуснее!
Всё зависит от вида муки и возможных ваших пропорций «на глазок» ))

Дрожжевое тесто для блинов должно выстояться минимум 1-2 часа
Дрожжевое тесто для блинов должно выстояться минимум 1-2 часа

Тесто на блины должно получится однородным, как густой кисель.
«Как тесто на блины» - стало нарицательной меркой густоты.
Почти все знают этот вид густоты теста. ))

В конце добавьте в тесто растительное масло. С маслом блины будут вкуснее, нежнее и не будут"стараться" прилипнуть к сковороде.
Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа.
Готовое тесто будет пузырчатое, однородное и даже воздушное.
Теперь можно выпекать блины.

При выпечки 1-2 блина смажьте сковороду маслом, потом блины будут выпекаться легко и не прилипать.
При выпечки 1-2 блина смажьте сковороду маслом, потом блины будут выпекаться легко и не прилипать.

Хорошо разогретую сковороду, смазать маслом, для первых 1-2 блинов смажьте сковороду. Потом не надо будет смазывать.
Сковорода «привыкнет» к блинам, да и в блинном тесте уже есть масло.

На смазанную маслом сковороду аккуратно выливаем неполный половничек теста, и под разными наклонами – распределяем тесто тонким слоем по всей поверхности сковороды.

Блины хорошо выпекать на старой чугунной сковороде
Блины хорошо выпекать на старой чугунной сковороде

Первые разы будет неудобно и непривычно – потом дело пойдёт «как по маслу»
Не паникуйте! Первые 1-2 блина могут испечься комочками. ))
Не сдавайтесь! Блинам всё равно быть!

На хорошей сковороде, блины хорошо пропекаются и легко переворачиваются.
На хорошей сковороде, блины хорошо пропекаются и легко переворачиваются.

Для выпечки блинов лучше всего подходит старая, добрая, бабушкина чугунная сковорода!
Она хорошо пропекает, к ней почти никогда ничего не прилипает.
Она не вредная для здоровья – не облупливается, нет вредных примесей…
Только плюс от чугунных сковородок – они обязательны к приобретению - точно говорю!

Не сдавайтесь! Пробуйте и пробуйте - блины обязательно получатся! Легко испекутся и будут вкусными!
Не сдавайтесь! Пробуйте и пробуйте - блины обязательно получатся! Легко испекутся и будут вкусными!

Еда
6,93 млн интересуются