Блины! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Оказывается, не только для русского. Блины любят и уважают во многих странах мира, однако предпочитают их уплетать по-своему, так сказать, со своим национальным колоритом. Где-то аутентичность проявляется в самом тесте, где-то - в начинках. Но обо все по порядку...
Россия
Русскую кухню невозможно представить без блинов, история которых, кстати, начинается примерно в 1005 году. Существует много баек о том, как появился первый блин. Естественно, это произошло случайно, как и все самое гениальное. По одной из версий, блин - это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого в печке.
Кстати, само слово "блин" произошло от слова "млын", что обозначает блюдо, приготовленное из перемолотых злаков. Наши предки использовали для приготовления блинов только лучшие продукты и подавали их на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Позднее блины стали символом Масленицы, потому что напоминали яркое солнце и символизировали начало весны. А еще Масленица - это начало Великого Поста, поэтому есть блины, сдобренные сливочным маслом, в огромном количестве никому не запрещалось. Даже приветствовалось...
Способов приготовления блинов на Руси было огромное количество, и у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт. А сколько начинок? Русские люди из поколения в поколение передают любовь к блинам с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, мясом, сгущенным молоком, вареньем. Потекли слюнки? А ведь это еще только начало. В одной дореволюционной поварской книге есть рецепты блинчиков яблочных, манных, царских, блинчиков с вареньем, пюре и прочим.
Однако не только в России любят блины. В каждой стране есть свои секреты приготовления вкуснейших блинов.
Великобритания
А вы знали, что в Англии есть аналог нашей Масленицы? Праздник блинов на Туманном Альбионе называется "Блинный день" или "Жирный вторник". Это день накануне Великого Поста. Все готовят жирные, сытные блины и наедаются от пуза. Кстати, англичане знают в этом толк.
В Великобритании любят тоненькие блины, а в привычное блинное тесто нередко добавляют эль и муку из солода. Сами же блины подают с лимоном, сахаром, кукурузным сиропом, медом, джемом и сметаной. Кстати, запивают они блины имбирным пивом.
Однако блины не только едят в Англии, но и участвуют с ними в особом праздничном забеге, суть которого заключается в том, чтобы пробежать дистанцию со сковородой в руке, подбрасывая блин в движении. Что упало, то пропало.
Естественно, с этой смешной традицией связана старинная легенда. Ну как же без нее? Якобы одна девушка в далеком 15 веке так увлеклась приготовлением блинов, что забыла про церковную службу. Едва же зазвонил колокол, она рванула со сковородой в церковь.
США
Американцы предпочитают кругленькие оладушки, так называемые, панкейки, сдабривают их маслом, кленовым сиропом или медом. Часто начиняют блинчики ягодами, сыром или даже овощами. В США практически не делают привычные для нас тоненькие и большие блины - им кажется крайне неудобным проделывать странные манипуляции со сковородой, чтобы тесто аккуратно распределилось по поверхности.
Германия
Немцы любят толстые блины "пфанкухен". Они чем-то напоминают американские панкейки. Но есть у бюргеров и тоненькие. В последнее время само тесто часто разрыхляют минеральной водой или светлым пивом. Перед подачей блинчик сворачивают трубочкой, конвертики встречаются реже. Часто лакомство сдабривают лимоном и сахарной пудрой, однако есть у "бюргеров" и другие "топинги". В Германии можно встретить блины с капустой, грибами, мясом, с джемом.
Кстати, блины в Германии - это самостоятельный гарнир. Их нарезают ленточками и подают к мясу или рыбе с маслом или соусом, а иногда фаршируют ими птицу.
Испания
В Испании блины называют "filloa". Считается, что появились они еще в римскую эпоху и подавались только во время фестивалей и карнавалов. Чаще всего в блинное тесто (главным образом, из кукурузной муки) испанцы добавляют разные специи, например, корицу. Когда-то давно неотъемлемой частью теста считалась кровь, однако этот экзотический ингредиент уже давно не добавляют.
Блины в Испании - это десерт, поэтому в этой стране для блинов существует множество самых невообразимых сладких начинок. Вам могут подать блины со сладкими каштанами или даже конфетами. Однако в Испании есть и несладкие начинки: паштет, фарш или рыба.
Интересно, что испанцы до сих пор спорят с французами о том, кто первый придумал блины.
Франция
Во Франции, как вы уже поняли, блины считаются блюдом традиционной национальной кухни. Да, да! Родились "крэпри" (блины) в провинции Бретань. Там есть блинная, где подают нежнейшие, буквально тающие во рту блинчики. Будете проездом, обязательно загляните, а потом расскажите нам.
А пока немного теории! Сладкие и несладкие блинчики во Франции имеют два разных названия. Сладкие из пшеничной муки называют "крэпри", а несладкие с добавлением гречишной муки получили название "галеты" (галька, вулкан). Такое "имя" блинчикам было придумано не случайно: из-за темного цвета теста. Подают "галеты" с сыром, нежнейшим паштетом, грибами, колбасками и даже с яйцами.
Десертные блинчики французы предпочитают есть с шоколадной пастой и бананами, но порой изощряются и готовят к своим любимым крэпри особый соус на основе свежевыжатого апельсинового сока, цедры, сахарной пудры и сливочного масла.
Одна из самых старинных блинных находится в Париже возле Монпарнаса - La Creperie de Josselin.
Китай
Китайцы любят "цзяньбин" (жареные блины). Это традиционное блюдо Северо-Восточного региона страны, которое изначально было блюдом китайских нищих. Постепенно эти блины стали невероятно популярны во всем Китае, особенно среди молодежи.
Что же из себя представляет этот блин? Проще говоря, это жареный блинчик с яйцом и тонкой сдобной прокладкой ( "баоцуй") внутри. Тесто для китайский блинов весьма оригинальное. Помимо традиционных ингредиентов, в него входят нарезанный мелко лук, кинза и кориандр. В качестве начинки используют бобовые, кукурузу, арахис. Как правило, едят эти необычные блины с соевым соусом.
И тоже не обошлось без легенды! Якобы это блюдо две тысячи лет назад придумал китайский полководец. Ему просто нужно было накормить солдат и поднять их боевой дух. Конечно, у него все получилось.
В Пекине, кстати, есть даже ресторан, специализирующийся на приготовлении этого блюда. Цзяньбин считается самым сытным и вкусным фастфудом в Китае.
Вот такие блины! Выбирай любые. А от нас простой и вкусный рецепт блинов:
Молоко - 400 мл.
Вода - 150 мл.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Мука - 200 гр.
Масло раст. - 2 ст.л.
Отличного всем настроения в эту Масленицу и приятного аппетита!
Автор: Оксана Шмидт
Фото из открытых источников