Найти в Дзене
Газета Жизнь

Панкейки, filloa, "цзяньбин" и "крэпри"! Как готовят блины в разных странах мира

Блины! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Оказывается, не только для русского. Блины любят и уважают во многих странах мира, однако предпочитают их уплетать по-своему, так сказать, со своим национальным колоритом. Где-то аутентичность проявляется в самом тесте, где-то - в начинках. Но обо все по порядку...

Россия

Русскую кухню невозможно представить без блинов, история которых, кстати, начинается примерно в 1005 году. Существует много баек о том, как появился первый блин. Естественно, это произошло случайно, как и все самое гениальное. По одной из версий, блин - это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого в печке.

Кстати, само слово "блин" произошло от слова "млын", что обозначает блюдо, приготовленное из перемолотых злаков. Наши предки использовали для приготовления блинов только лучшие продукты и подавали их на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Позднее блины стали символом Масленицы, потому что напоминали яркое солнце и символизировали начало весны. А еще Масленица - это начало Великого Поста, поэтому есть блины, сдобренные сливочным маслом, в огромном количестве никому не запрещалось. Даже приветствовалось...

Блины считаются традиционным блюдом нашей национальной кухни
Блины считаются традиционным блюдом нашей национальной кухни

Способов приготовления блинов на Руси было огромное количество, и у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт. А сколько начинок? Русские люди из поколения в поколение передают любовь к блинам с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, мясом, сгущенным молоком, вареньем. Потекли слюнки? А ведь это еще только начало. В одной дореволюционной поварской книге есть рецепты блинчиков яблочных, манных, царских, блинчиков с вареньем, пюре и прочим.

Однако не только в России любят блины. В каждой стране есть свои секреты приготовления вкуснейших блинов.

Великобритания

А вы знали, что в Англии есть аналог нашей Масленицы? Праздник блинов на Туманном Альбионе называется "Блинный день" или "Жирный вторник". Это день накануне Великого Поста. Все готовят жирные, сытные блины и наедаются от пуза. Кстати, англичане знают в этом толк.

В Великобритании любят тоненькие блины, а в привычное блинное тесто нередко добавляют эль и муку из солода. Сами же блины подают с лимоном, сахаром, кукурузным сиропом, медом, джемом и сметаной. Кстати, запивают они блины имбирным пивом.

Англичане в "Жирный вторник" устраивают веселые забеги
Англичане в "Жирный вторник" устраивают веселые забеги

Однако блины не только едят в Англии, но и участвуют с ними в особом праздничном забеге, суть которого заключается в том, чтобы пробежать дистанцию со сковородой в руке, подбрасывая блин в движении. Что упало, то пропало.

Естественно, с этой смешной традицией связана старинная легенда. Ну как же без нее? Якобы одна девушка в далеком 15 веке так увлеклась приготовлением блинов, что забыла про церковную службу. Едва же зазвонил колокол, она рванула со сковородой в церковь.

США

Американцы предпочитают кругленькие оладушки, так называемые, панкейки, сдабривают их маслом, кленовым сиропом или медом. Часто начиняют блинчики ягодами, сыром или даже овощами. В США практически не делают привычные для нас тоненькие и большие блины - им кажется крайне неудобным проделывать странные манипуляции со сковородой, чтобы тесто аккуратно распределилось по поверхности.

В США очень любят панкейки с клиновым сиропом и ягодами
В США очень любят панкейки с клиновым сиропом и ягодами

Германия

Немцы любят толстые блины "пфанкухен". Они чем-то напоминают американские панкейки. Но есть у бюргеров и тоненькие. В последнее время само тесто часто разрыхляют минеральной водой или светлым пивом. Перед подачей блинчик сворачивают трубочкой, конвертики встречаются реже. Часто лакомство сдабривают лимоном и сахарной пудрой, однако есть у "бюргеров" и другие "топинги". В Германии можно встретить блины с капустой, грибами, мясом, с джемом.

Бюргеры предпочитают сворачивать блины в трубочку
Бюргеры предпочитают сворачивать блины в трубочку

Кстати, блины в Германии - это самостоятельный гарнир. Их нарезают ленточками и подают к мясу или рыбе с маслом или соусом, а иногда фаршируют ими птицу.

Испания

В Испании блины называют "filloa". Считается, что появились они еще в римскую эпоху и подавались только во время фестивалей и карнавалов. Чаще всего в блинное тесто (главным образом, из кукурузной муки) испанцы добавляют разные специи, например, корицу. Когда-то давно неотъемлемой частью теста считалась кровь, однако этот экзотический ингредиент уже давно не добавляют.

У испанцев творческий подход к блинам
У испанцев творческий подход к блинам

Блины в Испании - это десерт, поэтому в этой стране для блинов существует множество самых невообразимых сладких начинок. Вам могут подать блины со сладкими каштанами или даже конфетами. Однако в Испании есть и несладкие начинки: паштет, фарш или рыба.

Интересно, что испанцы до сих пор спорят с французами о том, кто первый придумал блины.

Франция

Во Франции, как вы уже поняли, блины считаются блюдом традиционной национальной кухни. Да, да! Родились "крэпри" (блины) в провинции Бретань. Там есть блинная, где подают нежнейшие, буквально тающие во рту блинчики. Будете проездом, обязательно загляните, а потом расскажите нам.

Французы считают, что придумали блины
Французы считают, что придумали блины

А пока немного теории! Сладкие и несладкие блинчики во Франции имеют два разных названия. Сладкие из пшеничной муки называют "крэпри", а несладкие с добавлением гречишной муки получили название "галеты" (галька, вулкан). Такое "имя" блинчикам было придумано не случайно: из-за темного цвета теста. Подают "галеты" с сыром, нежнейшим паштетом, грибами, колбасками и даже с яйцами.

Десертные блинчики французы предпочитают есть с шоколадной пастой и бананами, но порой изощряются и готовят к своим любимым крэпри особый соус на основе свежевыжатого апельсинового сока, цедры, сахарной пудры и сливочного масла.

Одна из самых старинных блинных находится в Париже возле Монпарнаса - La Creperie de Josselin.

Китай

Китайцы любят "цзяньбин" (жареные блины). Это традиционное блюдо Северо-Восточного региона страны, которое изначально было блюдом китайских нищих. Постепенно эти блины стали невероятно популярны во всем Китае, особенно среди молодежи.

Цзяньбин - главный национальный фастфуд в Китае
Цзяньбин - главный национальный фастфуд в Китае

Что же из себя представляет этот блин? Проще говоря, это жареный блинчик с яйцом и тонкой сдобной прокладкой ( "баоцуй") внутри. Тесто для китайский блинов весьма оригинальное. Помимо традиционных ингредиентов, в него входят нарезанный мелко лук, кинза и кориандр. В качестве начинки используют бобовые, кукурузу, арахис. Как правило, едят эти необычные блины с соевым соусом.

И тоже не обошлось без легенды! Якобы это блюдо две тысячи лет назад придумал китайский полководец. Ему просто нужно было накормить солдат и поднять их боевой дух. Конечно, у него все получилось.

В Пекине, кстати, есть даже ресторан, специализирующийся на приготовлении этого блюда. Цзяньбин считается самым сытным и вкусным фастфудом в Китае.

Вот такие блины! Выбирай любые. А от нас простой и вкусный рецепт блинов:

Молоко - 400 мл.

Вода - 150 мл.

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Мука - 200 гр.

Масло раст. - 2 ст.л.

Отличного всем настроения в эту Масленицу и приятного аппетита!

Автор: Оксана Шмидт

Фото из открытых источников