Гуляя по рынкам Вьетнама, мы часто встречали этот фрукт, но никогда его не покупали, а оказалось что зря. Давайте познакомимся со звёздным яблоком и разберёмся, что это за фрукт и с чем его едят.
Звёздчатое яблоко.
Этот необычный фрукт родом с Больших Антильских островов. Деревья, на которых растёт этот фрукт, могут достигать в высоту 30 метров и в своей коре имеют млечный сок. Каимито - это настоящее название данного чуда, а звёздчатым его стали называть, благодаря виду в разрезе, когда оно очень напоминает звезду. Деревья весьма плодовитые, с одного можно собрать до 65 кг яблок, и очень любят влажный и жаркий климат.
Вкус.
Во Вьетнаме этот фрукт называют "грудное молоко" - скорее всего из-за белого сока, который выделяется из кожуры, когда вы разрезаете плод. Содержимое плода очень сочное и немного сладкое, чем-то отдалённо напоминает персик. По внешнему виду можно определить степень зрелости фрукта. У полностью созревшего плода кожура становится морщинистой, а сам плод мягкий. Наш фрукт сегодня был слегка недоспелым, может быть поэтому оказался не совсем насыщенным на вкус. Плоды звездного яблока можно использовать в пищу свежими, а так-же готовить из них соки или десерты. Десерт, как правило, подают в замороженном или охлаждённом виде. Кожура из-за содержания млечного сока обладает горьким вкусом, поэтому перед употреблением из плода вычищают мякоть. Вкус мякоти улучшают, добавляя к ней сок цитрусовых или манго.
Полезные свойства.
Традиционно звёздное яблоко использовалось для лечения симптомов гипертонии, научные данные подтверждают такой эффект. Звёздное яблоко в своем составе содержит очень много фосфора, калия, железа, кальция и витамина С. Его плоды очень полезны при малокровии и пониженном гемоглобине. Так же известно, что его плоды укрепляют иммунитет. Спелые плоды применяются в традиционной медицине для лечения ларингита и пневмонии. Отвар из кожуры плодов является хорошим отхаркивающим средством.
Пробовали это чудо яблочко?