В Азии в некоторых гостиницах написано объявление о том, что в номер нельзя приносить фрукт дуриан, с указанием штрафа в случае, если этот запрет будет нарушен. Для тех, кто не пробовал этот фрукт, поясню: он сладкий, вкусный, чем-то напоминает сливочный десерт, но пахнет он так, что даже описать однозначно не получится: то ли канализацией, то ли сгнившим мясом, то ли еще чем-то столь же «привлекательным». Зная об этой его особенности, решила купить дуриан не целиком, а пару долек уже нарезанного и расфасованного в супермаркете фрукта.
Я собралась съесть его в номере, поскольку никаких объявлений о дуриане в этой гостинице не видела. В общем-то, я полагала, что запрет бывает из-за того, что туристы могут оставить этот фрукт недоеденным на ночь, к примеру, или выбросить остатки в ведро. Как только защитная пленка была снята, комната сразу же наполнилась тошнотворным запахом. Несколько лет назад, когда мне впервые довелось попробовать этот фрукт, дело было на улице, поэтому, притащив его в гостиничный номер, я даже не подозревала, как быстро эта вонь заполнит замкнутое помещение. Съела я совсем чуть-чуть, поскольку дышать этим просто невозможно.
А вот потом пришлось думать, как утилизировать оставшееся: сам фрукт был спущен в унитаз (я не рискнула заходить с ним в лифт), коробка была выкинута в уличную урну, ну а запах меня преследовал ещё сутки. Окно, к сожалению, не открывалось, и пришлось ждать, пока помещение постепенно проветрится с помощью кондиционера. Стоит иметь в виду, что поедание этого замечательного фрукта в номере будет скрыть довольно сложно. В общем, теперь я точно знаю, почему дуриан в гостиницу лучше не приносить!