Сколько должно быть жира и мышц в организме человека? Как это определить? И главное - зачем это знать?
Привет, друзья, вы на канале "Худею со 100 кг". Меня зовут Лена. У меня в блоге есть регулярная рубрика, которую я старомодно называю "занимательной диетологией". Ничего небанального не придумала😂.
Я читаю большой и толстый учебник по диетологии для врачей и пытаюсь разобраться в работе нашего организма, имея только базовые школьные знания по анатомии. Кстати, говорят, вчера был праздник День диетолога с чем мы их и поздравляем 🌷
В прошлом выпуске рубрики вы говорили о том, как рассчитать свою нормальную массу тела и что такое ИМТ. Сегодня продолжим развивать эту тему.
Соотношение всех энергетических ресурсов организма делят на две группы:
- тощая (или обезжиренная) масса тела ТМТ. Она включает в себя мышцы, костные, водные и другие компоненты тела. ТМТ - это показатель белкового обмена,
- жировая масса тела (ЖМТ). Она отображает энергетический обмен веществ. Но только косвенно.
Нормальным содержанием жира в организме считается:
- 15-25% для мужчин,
- 18-30% для женщин.
Это процент от общей массы тела.
Скелетная мускулатура составляет около 30% от ТМТ, 20% - это масса висцеральных органов и 7% - костная ткань. Я это пишу к тому, что наш организм многокомпонентен и все эти составляющие так или иначе участвуют в обмене веществ. То есть потребляют энергию или могут быть ее потенциальным источником.
⛳ Ремарка. А вы знали, что в современном толерантном обществе слово "нормальный" рискует стать неактуальным? Ну, вроде как есть норма, а все, что от нее отклоняется - это осуждается, не приветствуется, на это смотрят косо. Поскольку мы признаем, что все люди разные, то и понятие нормы должно стать слишком условным и граница сотрется. Например, на днях одна крупная компания производящая косметику и не только, решила отказаться от использования этого слова в своих рекламных компаниях.
Зачем знать свою массу тела и ее состав?
Эти данные будут говорить о состоянии организма. В частности, снижение жировых запасов будет говорить о недостатке энергетического компонента питания. А низкая ТМТ по сравнению с нормой будет означать снижение запасов в белка в организме:
В более сложных моделях определения состава тела добавляется еще содержание воды в организме. Здесь используется знакомая всем худеющим методика биоимпендансного анализа. Если говорить простым языком - через все тело проводится маленький заряд тока. То, с какой скоростью ваше тело способно проводить ток, будет говорить о составе тела. В частности, мышечные ткани хорошо проводят импульс, а жировые - задерживают его.
Вот тут я позволю себе додумать и на школьном уровне знаний о физике и химии сделаю вывод: получается, что чем больше у человека лишнего веса (читай - жира), тем сложнее оно пропускает сковь себя любые импульсы (нервные сигналы - это же они?). А отсюда крупный человек становится более медлительным и неповоротливым. Только не кидайтесь помидорами 🍅😂.
На основе биоимпенданса состав вашего тела лего определят в поликлинике с помощью специального оборудования. Более упрощенная и чуть менее точная технология используется в домашних "умных" весах.
Как определить состав своего тела в домашних условиях?
Это легко делается на основе антропометрических данных. Мы просто измеряем окружность талии и окружность бедер и смотрим на их соотношение.
Объем талии говорит о наличии или отсутствии абдоминального ожирения ( а значит - о потенциальных проблемах с сердечно-сосудистой системой и диабетом).
Талия объемом более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин говорит о том, что рост веса нужно остановить прямо сейчас во избежание проблем со здоровьем. А вот мужчинам с объемом талии более 102 см и женщинам с объемом талии более 88 см требуется уже снижение веса.
Соотношение объема талии и объема бедер более 0,8 для женщин и 095 для мужчин говорит об абдоминальном ожирении.
💙💙💙💙
Воть. На сегодня у меня всё. Надеюсь, я вас не сильно загрузила, было понятно и даже интересно.
Приходите завтра, будем говорить про полезные семена (пока не решила - про тыквенные или про чиа). Я уже рассказывала про семена льна на прошлой неделе, смотрите тут.
В следующем выпуске рубрики "занимательная диетология" начнем обсуждать непосредственно диетическое питание и продукты. Все выпуски рубрики собраны по ссылке #диетология_худею100