Блинчики из гречневой муки – это идеальный выбор для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Их часто называют французскими. Во Франции в такие блинчики принято заворачивать различные начинки, например, сыр, ветчину, свежие или тушеные овощи, яйца. Несмотря на нейтральный вкус, гречневые блинчики будут хороши со сливочным маслом, сгущенкой или вареньем. В гречневой муке нет клейковины. Поэтому ее нередко дополняют пшеничной мукой. Если вы придерживаетесь правильного питания, то можно использовать цельнозерновую муку.
Состав гречневых блинчиков может быть разным. Есть вегетарианские варианты без добавления яиц и сливочного масла. Такие блинчики позволят порадовать себя во время поста. Они довольно питательные и укрепляют иммунитет. Вообще гречневая мука представляет собой уникальный продукт, невероятно полезный для организма. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы и работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии.
Французские блинчики из гречневой муки
Основу для наших блинчиков можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Гречневая мука готовится из крупы путем перетирания с помощью блендера. Покупная мука отличается по свойствам. В одном случае блинчики могут получиться ломкими, а в другом – эластичными. Поэтому сначала следует завести тесто на небольшой объем. Так вы сможете определиться со свойствами муки.
Тесту для гречневых блинчиков следует дать настояться, как минимум 2 часа. За это время проявятся свойства муки. Можно сделать тесто с вечера, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Перед тем как выпекать блинчики, тесту нужно дать постоять при комнатной температуре около получаса. Обжаривать гречневые блинчики будем на сливочном масле, но можно использовать и традиционное растительное.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 250 г;
- Молоко – 350 мл;
- Вода – 350 мл;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50 г в тесто и для жарки.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем гречневую муку, добавляем к ней соль, воду и молоко. Массу аккуратно размешиваем венчиком, избавляемся от комочков;
- Добавляем к основе куриные яйца и сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить до жидкого состояния, но важно, чтобы оно не было горячим. В противном случае яйца свернутся!
- Основа должна быть довольно жидкой. Накрываем ее пищевой пленкой и настаиваем, как написано выше. Если тесто густоватое, то разбавляем его водой;
- Разогреваем в сковороде сливочное масло, выливаем половник теста. Круговыми движениями распределяем основу по дну сковороды. Важно, чтобы блинчики были тонкими;
- Подрумяненные края и подсохшая поверхность блинчиков, говорит о том, что его нужно переворачивать на другую сторону с помощью лопатки. Буквально 15 секунд и блинчик можно снимать со сковороды. Выпекаются блинчики очень быстро. Поэтому от плиты отходить не стоит;
- Если хочется усилить сливочный вкус блинов, то их можно смазать сливочным маслом сразу же после того, как сняли со сковороды.
Подаются гречневые блинчики к столу в горячем виде. Начинающие хозяйки могут добавить пшеничную муку в соотношении 1/1. Нередко тесто дополняют сухими дрожжами. В этом случае они становятся более воздушными и пышными.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤