Уважаемые читатели, продолжаем знакомится с фруктами и ягодами, которые можно вырастить из семян в домашних условиях.
Оговорюсь сразу, что пишу я только про то, что получилось вырастить или не получилось, т.е. всё о чем я пишу я выращивала лично.
Почему фейхоа? Ответ такой же как и раньше: просто интересно можно вырастить или нет. Кроме того само растение красиво во всем: и листья (глянцевый верх и пушистенький низ), и цветы.
С посадочным материалом проблем нет. Купить можно в обычном магазине, причем хватит 1 шт, так как семян там с избытком.
Выбирала я плод для покупки "на ощупь" (помягче, что бы поспелее).
Получить семена просто: разрезаем и получаем...
Сажала в обычную землю для рассады. Опрыскала водой и чуть присыпала землей, ну и плёночка сверху (такой мини-парник).
Из достаточно большого количества семян взошло всего 3 растения, которые вот уже долгое время растут ну очень медленно (на фото как раз они и есть). Но вроде как живы, листики появляются. В литературе же утверждают, что фейхоа - быстрорастущее растение ( посмотрю еще, возможно, посадила не в тот срок).
Кстати, всходы я увидела примерно на 4 неделе после посадки.
Да, если Вы неисправимый оптимист и решили все-таки, что цель -это урожай, то держать надо несколько растений. Урожай придется ждать около 5 лет (если растение получено из семян). Хотите урожай быстрее - придется покупать черенки, либо укорененное растение (многие агрофирмы продают, это уже не редкость, но еще экзотика).
Итак, давайте знакомиться ближе с эти м фруктом и с его агротехникой.
ФЕЙХОА
Растения фейхоа это не очень высокие вечнозеленые деревья и кустарники (около 4 метров высотой) семейства Миртовые. В природе растение можно встретить в Бразилии, Уругвае, Колумбии.
Если Вы решили получить растение с косточки, то лучше производить посев в конце зимы или начале весны, эти сроки упростят рост и развитие растения.
Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. не требовательно к температуре и вполне нормально чувствует себя в обычных комнатных условиях. Полив должен быть постоянным и, желательно, в поддон.
Фейхоа любят влажный воздух, а потому в зимний период желательно растение опрыскивать (так как батареи подсушивают воздух).
До трехлетнего возраста растения пересаживаются раз в год, далее раз в три-пять лет, но при этом поверхностный слой почвы лучше обновлять ежегодно.
Фейхоа требуется формирование. Первичную обрезку проводим когда кустик достиг 20-25 см (либо осенью, либо ранней весной), а затем проводятся санитарные обрезки для формирования кроны (прищипывание верхушек).
В литературе написано, что корневая система фейхоа разветвленная, но компактная и располагается поверхностно. Когда я пикировала свои фейхоашечки, то обратила внимание что корень длинный ( и решила горшки подбирать буду высокие и не широкие). Так что пока в этом вопросе, что я прочла и что увидела, ощутимо различная информация. Подожду, еще понаблюдаю. Что знаю точно, так это то, что для взрослого 4-5 летнего деревца хватает посадочной емкости в 20 литров.
Цветет фейхоя в весеннее или летнее время. Продолжительность цветения около 20 дней. Цветки бело-розового цвета. Пишут, что для опыления нужны насекомые. И тут 2 варианта: либо "жжужите" сами (используя тонкую кисточку), либо выставляем растения в период цветения на балкон, веранду, теплицу и т.д. Я предпочту вынести растения на улицу. Кстати, зацветают фейхоа на 4-5 год.
Как же его удобрять. Специалисты говорят о том, что лучше использовать не минеральное комплексное удобрение, а органику: раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Из минералов можно использовать раствор суперфосфата.
Для общего создания картины о растении, отмечу, что существуют несколько сортов фейхоа, как то: Суперба, Кулижд, Бугристая и т.д. (их описания есть в литературе).
Плоды на любителя, но есть сорта, размер плодов которых достигает до 10 см (с магазинными не сравнить). Давайте же определимся по срокам созревания плодов. Если фейхоа начинает цвести у Вас в марте, то плоды созреют примерно к сентябрю. Переспелые плоды будут опадать. Кроме того, стоит отметить, что цветет и плодоносит фейхоа только на ветках этого года.
И еще одна информация. несмотря на то, что дерево вечнозеленое, старые листья конечно же отмирают периодически. И это нормальный процесс.
Буду ли я пробовать еще выращивать фейхоа? Однозначно, ДА.
Если говорить о приоритетах, то я бы расставила их для себя так (по убывающей): гранат, фейхоа, мандарин, лимон.
Но, в любом случае, эти растения стоит пробовать либо вырастить, либо приобрести саженцами.
Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !