Большинство из нас любит выпечку с орехами, но чаще всего это – либо штрудель из слоёного теста, либо пахлава из теста «фило», либо песочное печенье. То есть – либо «липко и очень сладко», либо «сухо», либо очень недёшево.
Мой новый рецепт объединяет достоинства всех этих видов ореховой выпечки, но лишён перечисленных недостатков. Рулет значительно отличается от них как по внешнему виду, так и по вкусу. Снаружи- "хрустко", внутри -"орехово", с ноткой корицы, рассыпчато, но не "сухо".
Готовится рулет один час: 10 минут на замес теста, 10 минут на ореховую начинку, 10 минут на «сборку» рулета. То есть на все манипуляции требуется 30 минут, плюс 30 минут на выпечку.
Необходимые продукты:
Для теста:
Творог натуральный 150 граммов
Сливочное масло 150 граммов. Охлаждённое, но не замороженное.
Соль 1-2 грамма (щепотка)
Разрыхлитель 1 грамм
Масло рафинированное для смазки теста 2-30 милилитров
Для начинки:
Грецкие орех очищенные 200 граммов
Сахар 100 граммов
Корица 1 грамм
Для обсыпки:
Сахарная пудра 2-3 чайные ложки
Замешиваем тесто:
Соединяем в глубокой миске творог с маслом, разминаем до пластичности
Добавляем муку, соль, разрыхлитель и вымешиваем тесто либо насадкой блендера, либо руками. Но недолго, чтобы масло в тесте не начало таять. Достаточно размять все комочки.
Оборачиваем тесто полиэтиленом и помещаем в морозильную камеру на 10 минут, пока готовим начинку
Начинка: Для начинки очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере, в конце добавив в чашу сахар. Всё просто.
«Сборка»: Достаём тесто, придаём ему руками форму брикета и раскатываем его на припыленной мукой поверхности в прямоугольник.
Смазываем прямоугольник рафинированным маслом кистью или рукой. Складываем втрое по горизонтали и втрое по вертикали, промазывая маслом каждый слой сгиба
У нас опять получился брикет, который мы раскатываем в прямоугольник толщиной 6-7 мм.
Распределяем ореховую смесь по тесту, оставляя свободной верхнюю часть, сантиметров на 5-6.
Сверху слегка присыпаем небольшим количеством корицы. Это не Синнабон, много корицы не нужно. Только слегка «оттенить» ореховый вкус.
Сворачиваем рулет, не подгибая концов слева и справа внутрь. Пусть останутся открытыми. Немного орехов просыпется , но это не страшно. Оставим на украшение.
Свёрнутый рулет очень-очень осторожно переносим на застеленный пергаментом противень и укладываем швом вниз.
Немного «утрамбовываем» сверху рукой или скалкой, но без фанатизма.
Делаем прямым ножом неглубокие надрезы через каждые 2 см, они понадобятся , чтобы аккуратно и ровно нарезать готовый рулет.
Помещаем противень с рулетом в середину духовки и выпекаем 30 минут при температуре 210 градусов в режиме верх-низ-конвекция.
Испечённому рулету даём немного остыть и посыпаем равномерно и не слишком» густо» сахарной пудрой через ситечко. Теми орешками, что высыпались при сборке, украшаем рулет сверху по «надрезам».
Верхняя часть теста стала хрустящей, а внутренняя почти не ощущается, "слившись" с ореховой начинкой.
Приятного чаепития!