«Зернистая икра хороша именно тогда, когда ее едят столовой ложкой», – говорит герой рассказа Аркадия Аверченко. Не поспоришь ведь! Сегодня среда масленичной недели, издавна прозванная "лакомкой" – в этот день традиционно зятья отправлялись в гости к теще. А уж теща старалась изо всех сил!
Сегодня мы предлагаем вам не просто рецепт вкуснейших блинов и немного истории, а еще и калейдоскоп живописных блинов! Многие известные русские художники обращались к теме народных гуляний в эти дни, а современным по нраву аппетитные натюрморты с изображениями сытных и манящих блинчиков.
Золотистые, румяные, масляные! Они – непременный атрибут русского стола в эти дни. А вы знаете, что символизируют собой блины и откуда началась эта традиция?
Блин по форме напоминает солнце, поэтому считается, что обычай готовить блины возник из желания расположить к себе светило, прогнать лютую зиму и согреть остывшую землю. И, конечно, самим напитаться солнечной энергией.
Ну что, вдохновились картинами? Готовы приступить к кулинарным подвигам? Сегодня у нас классика – КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ!
Что нам понадобится?
мука пшеничная — 2 стакана
яйца — 5 шт.
молоко — 1, 5 л
сахар — 2 ст.ложки
соль — 1/3 ч.ложки
сода — 1 ч.ложка
масло растительное — 1/2 стакана
немного кипятка для гашения соды
Смешать яйца с сахаром и солью, добавить ложку гашеной кипяткой соды. Полученную смесь взбить миксером. Затем аккуратно через сито добавить муку, постоянно помешивая.
Молоко слегка подогреть и постепенно влить в тесто, затем добавить растительное масло. Количество молока регулируйте по консистенции — тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым.
Сковородку смазываем маслом только для первого блина, а дальше его добавлять уже не нужно. Сами блинчики по готовности лучше промазывать сливочным маслом. Вот и готово наше ажурное блюдо. Можно добавлять любую начинку и угощать самых взыскательных гостей.
Приятного аппетита!