Найти в Дзене

Национальный колорит

В университете появилась ещё одна новая традиция — теперь в столовой еженедельно будет проводиться День национальной кухни. Наш корреспондент не мог пропустить такое событие.

Что ни говори, а вкусно покушать я люблю. Поэтому 17 февраля, ровно в 13:00 я пришла в университетскую столовую, где на двери увидела объявление о Дне башкирской кухни. А это значит, что помимо обычного классического винегрета и выпечки посетителей будут ждать национальные башкирские блюда: тултырган таук, элеш, кыстыбый с пшеном, учпочмак и дучмак. Перед покупкой я решила проконсультироваться с кем-нибудь из посетителей. Магистрантки 1 курса учатся в разных группах, но в столовую сегодня пришли вместе — к ним я и присоединилась, чтобы побеседовать:

Айсылу Глимьянова (МУС 01–20–01): «Баш-кирская кухня — моя любимая. Пятый год посещаю столовую — День национальной кухни проводится в первый раз. Готовлю сама одно из любимых блюд — бешбармак. Сегодня я взяла суп, картошку с курицей и салат «Мимоза». Все салаты в столовой вкусные, так что можно брать любой».

Алина Жармухаметова (МПО 01–20–01): «Я по национальности башкирка и любимые народные блюда — чак-чак и деревенская картошка, приготовленная в мундире. Так сложилось, что в столовой я обедаю в первый раз и такое совпадение — пришла как раз на необычный день».

Диана Гареева (МЭК 04 П — 20–01): «Мне нравятся абсолютно разные кухни. Готовлю сама, когда позволяет время. Из любимых приготовленных мною блюд могу выделить рыбу с овощами и специями и суп-лапшу».

Также в конце беседы я узнала у девушек, что же в газете университета можно улучшить? Диана, Алина и Айсылу отметили, что все рубрики достаточно интересные, но нужно усовершенствовать распространение её электронных форматов и ведение социальных сетей. Примем к сведению!

Меня ждал приятный сюрприз — приглашение на дегустацию национальных блюд. Салат, элеш и тултырган таук с гречкой были очень сытными и вкусными.
Ринат Рашитович Гулов, директор учебного производственного комбината питания рассказал, что проведение Дней национальных кухонь планируется каждую рабочую среду: «Наша республика многонациональна, и у нас в университете учатся студенты из разных стран. Т. к. мы живём в Башкортостане, поэтому первый день посвятили именно башкирской кухне. На следующей неделе хотим сделать кухню таджикского народа».

Немного о кулинарии. Ринат Рашитович вместе со своей дружной командой поваров поделились со мной рецептом одного из башкирских национальных блюд, чтобы студенты сами смогли его приготовить.
Тултырган
тавык
(таук)
— курица, фаршированная омлетом.
Состав:
Курица — 1312 г.
Яйца — 8 шт.
Молоко — 124 мл.
Соль — 10 г.
(Прим.: Нафиса Салиховна Латыпова, заведующая производством подсказала, что вместо молока они добавляют деревенские сливки.)
Подготовленные тушки кур промывают, отверстие на брюшке зашивают. Затем отделяют кожу от мяса по всей тушке через шейную часть. Яйца, сливки, соль смешивают. Полученную массу заливают через шейную часть под кожу и в брюшную полость кур. Кожу на шее завязывают ниткой.
Фаршированную курицу завертывают в салфетку, заливают кипящей водой и варят до готовности при слабом кипении.
После незначительного охлаждения салфетку снимают, у курицы удаляют кожу шеи, крылья по локтевой сустав, ноги выше коленного сустава и нарубают на куски массой 100 г на порцию.
Приятного аппетита!
Тултырган тавык (таук)
Тултырган тавык (таук)

ЗаНК: В чём же особенность башкирской кухни?

— Традиционная башкирская еда отличается тем, что в составе обязательно присутствует мясо, овощи и тесто. В одном блюде находятся все ценные продукты. В наших планах возродить традиционную, давно забытую башкирскую еду. В обычном меню, конечно, тоже присутствуют башкирские блюда, но сегодня и в последующие национальные дни мы предложим углублённый перечень блюд разных народов.

Р. Р. Гулов
Р. Р. Гулов

В конце нашей беседы Ринат Рашитович делится планами: «Мы рады каждому клиенту. Хотим, чтобы столовая стала любимым местом для студенческого сообщества, преподавателей и сотрудников».

***

24 февраля прошёл День таджикской кухни. Посетили столовой смогли попробовать каурмо шурбо с бараниной, лагман с говядиной, манты, плов из говядины, гиссар, самбуса бараки, кавурдок, шакароб, лепёшки из тандыра и айран.
Д. ПРОКОФЬЕВА
Фото А. СТАРОСТИНА

Еда
6,93 млн интересуются