Сегодня предлагаю Вам рецепт очередного корейского блюда - невероятно вкусных маринованных свиных ребрышек или по-корейски кальбичим (кор. 갈비찜 , кальби - рёбра, чим - тушение). Гарантирую Вам, что таких нежных и тающих во рту ребрышек Вы еще никогда не пробовали.
Подробное описание приготовления блюда можно посмотреть на моем Youtube-канале Oppas Kitchen.
Для приготовления 3-4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты,
Основные ингредиенты:
1. Свиные рёбра - 1 кг.
2. Лук-порей - 100 гр.
3. Картофель - 3 маленьких или 1 большой
Ингредиенты для маринада:
1. Груша - 1 шт.
2. Репчатый лук - ½ луковицы
3. Измельченный чеснок - 5 долек
4. Корень имбиря - 1 отросток (размером с Ваш большой палец)
5. Соевый соус - 6 ст. ложек
6. Столовое вино - 1 ст. ложка
7. Сахар - 2 ст. ложки
8. Мёд - 1 ст. ложка
9. Кунжутное масло - 1 ст. ложка
10. Черный молотый перец - ½ ч. ложки
11. Приправа "Карри" - 1 ч. ложка
Ингредиенты для предварительной варки мяса:
1. Вода - 2 стакана (~ 400 мл)
2. Кока-кола - 2 стакана (~ 400 мл)
3. Водка - ½ стакана (~ 100 мл)*
4. Луковая шелуха - 1 луковица
5. Зеленое перо лука-порея - немного
6. Лавровый лист - 3 шт.
7. Черный перец-горошек - 10 шт.
* Напоминаю Вам о вреде употребления алкоголя, его мы используем в рецепте исключительно, чтобы удалить запах мяса.
Итак, приступим к подготовке ребрышек, и для начала их необходимо тщательно промыть. Так как при разделке свиной туши чаще всего используют топор или пилу, в мясе могут остаться почти незаметные глазу мелкие осколки костей, и если их не удалить, они вместе с мясом попадут к нам в организм.
После того, как Вы промоете ребрышки, выложите их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу, и когда лишняя вода немного стечет, можно приступать к разделке мяса.
Старайтесь разрезать ребрышки прямо посередине между костями, потому что если резать их слишком близко к кости, во время тушения мякоть может отделиться от нее.
Нарезанные ребрышки снова выложите на дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся влагу.
А теперь займемся подготовкой маринада. Если у Вас есть блендер, то подготовка маринада не займет у Вас много времени. Если же нет, то Вам будет чуть-чуть сложнее, но ненамного.
Сначала нужно натереть грушу на мелкой терке, предварительно вырезав сердцевину с косточками, затем на той же терке нужно натереть половину луковицы и 1 отросток корня имбиря. Теперь при помощи пресса для чеснока измельчите 5 долек чеснока и добавьте их к тертым груше, луку и имбирю. У Вас должна получиться вот такая масса.
К получившейся массе необходимо добавить: 6 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложку столового вина, 2 ст. ложки сахара, по 1 ст. ложке мёда и кунжутного масла, 1 ч. ложку приправы "Карри" и половину ч. ложки черного молотого перца. Всю эту смесь нужно только тщательно перемешать до получения однородной массы, и маринад готов!
Возможно Вы замечали, что мясо очень часто имеет специфический запах, так происходит потому, что с момента забоя до того момента, как Вы это мясо купите на прилавке магазина или на рынке, пройдет достаточное количество времени. Чтобы удалить этот "мясной" запах, который может впоследствии помешать Вам в полной мере насладиться вкусом маринада, я рекомендую Вам предварительно отварить ребрышки.
Для подготовки отвара нам необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее 400 мл воды, 400 мл кока-колы, 100 мл водки, туда же добавить лавровый лист, луковую шелуху, зеленое перо лука-порея и черный перец-горошек.
Когда получившийся бульон закипит, выкладываем туда ребрышки и слегка отвариваем их в течение 2 минут. Обратите внимание, что все ребрышки разом закидывать в отвар не нужно.
После 2 минут, когда Вы слегка отварите ребрышки, их необходимо сразу же опустить в миску с холодной водой, это, во-первых, предотвратит вытекание вкусного мясного сока, а, во-вторых, позволит Вам удалить прилипшую луковую шелуху.
Точно таким же образом отварите оставшиеся ребрышки и точно так же опустите их в холодную воду, а после этого опять откиньте ребрышки на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь.
Когда лишняя вода стечет с отваренных ребрышек, положите их в заранее подготовленный маринад и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на сутки.
Через сутки...
Ребрышки прекрасно замариновались, и можно приступать к их тушению . Для этого поместите их на дно глубокой сковороды или кастрюли, а сверху залейте маринадом, идеальным вариантом было бы, если бы маринад полностью закрывал мясо.
Лук-порей нарежьте кольцами толщиной около 1 см и выложите поверх маринада, и наконец, добавьте картофель.
Накройте сковороду крышкой и поставьте ее на сильный огонь. Как только маринад закипит, убавьте огонь до слабо-среднего и тушите ребрышки за закрытой крышкой в течение еще 40 минут, периодически их переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно.
Через 40 минут тушения выложите 1 ребрышко на тарелку и попробуйте отделить мякоть от кости при помощи ножа. Если мякоть легко отделяется, значит, блюдо полностью готово, и можно выключать плиту.
Готовые ребрышки и овощи выложите на блюдо, а для красоты посыпьте их кунжутным семенем и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Если в ходе приготовления блюда у Вас возникнут какие-либо вопросы, пишите мне их в комментариях.
Приятного Вам аппетита!