...или заставит стонать от наслаждения — уж как повезёт
Добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений приглашает вас распробовать кое-что очень странное и знаменитое, иначе говоря читайте свежайшую статью о дуриане, который многие называют "королём тропических фруктов", а все остальные — не совсем цензурно.
В Юго-Восточной Азии когда-то было очень неспокойно. Все друг с другом воевали из-за земли, которой, в принципе, абсолютно всё равно, кто по ней ходит и что на ней растёт. Сейчас по ней ходят туристы, и растут тоже они, ведь рост человека в течение суток колеблется, а туристы любят рассматривать и пробовать на вкус самые странные вещи. Тамошние жители этому только рады и в первую очередь угощают гордостью своей кухни — фруктом под названием "Колючка". Да-да, именно так с малайского переводится слово #дуриан (лат. Durio).
Плоды действительно колючие, огромные, с голову взрослого человека, тяжёлые и твёрдые. Свалится такой сверху и всё — был турист и нет туриста! Потому их самих на плантации не зовут. Их зовут в специальные кафе, где официант прямо на глазах довольного покупателя разрезает оболочку, выковыривает из неё мякоть и подаёт, поставив рядом стакан с подсолёной водой. Конечно, можно всё это и самому проделать — прийти на рынок, выбрать постукиванием достаточно спелый плод, вооружиться толстыми перчатками и забраться куда-нибудь подальше, чтобы циветта не унюхала и не попыталась отнять, там полакомиться и вернуться в свой отель, старательно отмывая руки — они не будут липкими, они будут пахучими, словно любитель экзотики случайно окунул их в канализационную трубу. Это индол в сочетании с соединениями серы даёт о себе знать. Вообще, запах должен отпугивать любителей полакомиться, но вот циветт, орангутанов и людей он наоборот привлекает. Под шипастой оболочкой мы найдём пять долек, состоящих из кремовидной мякоти, в каждой дольке найдётся довольно твёрдое семечко. Семена местные жители обжаривают и перемалывают в приправу, а мякоть едят свежей, консервируют, сушат, делают вкусное мороженое, запекают и всё такое прочее.
Раньше люди ходили за плодами в джунгли, бегали наперегонки с другими любителями вонючки, а потом решили, что можно выращивать этот фрукт на плантациях. Вырастают теперь здоровущие деревья под 45 метров высоты, на ветках или прямо на стволах расцветают красивые белые цветы, которые опыляют ночные бабочки или летучие мыши. Плоды тихонько зреют в высоте, а потом, созрев, с шумом несутся вниз. Чтобы никого не убило такой радостью, под кронами натягивают специальные сети, а работникам, которые идут на плантацию, выдают каски и строгое предупреждение, что возмещать расходы на лечение не будут, если кто-то эту каску потеряет. Видите ли, лезть на дерево и срывать плоды самому бесполезно — они там совсем незрелые и невкусные, их даже как гарнир скучно использовать.
Вообще, в этом роде насчитывается 32 вида, но в пищу идёт всего 9 из них, и самый известный — Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus), но все они очень неохотно размножаются семенами. Чаще всего используют прививки или укореняют отростки. Естественно, когда деревце вырастет, его постараются использовать не только в пищу, но и в народной медицине — ох уж эти азиаты... но пока получается только плоды.
Вот тут местные лекари разливаются соловьём: и витаминов в них куча, и дезинфицируют они всё, что попало, и паразитов-то они гонят прочь да так, что они своим детям завещают с едоками дуриана не связываться, и от бессонницы они помогут, и девушку соблазнить, и вообще, что в голову придёт, то и наговорят. Правда или нет, это уж на их совести, но наверное и вправду чем-то этот фрукт полезен.
Некоторые утверждают, что вкусовые качества дуриана сильно преувеличены, но, наверное это личное восприятие каждого. Наверное, стоит всё-таки попробовать мякоть самому и решить, понравится вам дуриан или нет. Если не понравится, отдайте орангутанам. Они точно оценят по достоинству.
Из показаний очевидца: "Мякоть свежего - только с дерева плода практически не имеет неприятного запаха.Запах появляется на второй день, важно сразу после падения плода его оприходовать. Кстати , циветты и орангутаны как раз предпочитают полежавший плод — он пованивает. То , что можно купить на рынках — уже воняет — пришло время! Самое неприятное в полежавших плодах — послевкусие — как говна наелся, поэтому обычно после дуриана предлагают что-нибудь цитрусовое.
Но лучший дуриан — прямо на плантации — с пылу-жару. Здесь и оригинальный вкус — мне он напоминает нежнейший заварной крем с бананово-дынным оттенком — и отсутствие вонючего послевкусия" (орфография выжившего очевидца сохранена).
Итак, небольшая экскурсия в мир, столь непохожий на обычный, закончена. Берегите голову, посматривая вверх, и не забывайте о нас. Книга Растений вскоре вернётся