А вы знаете, что такое - «припёк»? Нет, это не просто начинка для блинчиков! Припёк – это ингредиент, который добавляется именно во время выпечки блина. Прижаривается (читай – припекается) к тесту во время процесса.
Видов «припёка» было множество. Но, помним о том, что детство наших бабушек и прабабушек приходилось на голодные времена. Разносолов не было. Это могли быть грибы, хоть свежие, хоть соленые, но отжатые от влаги. Обязательно добавляли лук. К весне лук прорастал и для блинов бабушка использовала эти желто-зеленые верхушки. Такая «свежая зелень» была просто необходима для организма после зимы.
Для «десертного варианта» можно было брать ягоды или фрукты. Обычно сушеные вишни или абрикос запаривались накануне и тоже отжимались перед применением. Но с ягодами – немного другая технология выпечки.
Поэтому я покажу весь процесс выпечки с самым простым вариантом – свежим салом. Можно использовать и соленое, только 2-3 миллиметра сверху (самые соленые) надо срезать. Свежее сало нарезаем мелкими-мелкими кусочками. Присаливаем. Рядом нарезаем зеленый лук. Не смешиваем!
Тесто делается как обычно, и на нем я внимание заострять не буду. Берем небольшую сковороду – на ней легче делать блины именно с припеком. Большой блин вам будет трудно перевернуть.
На раскаленную сухую сковороду выкладываем небольшое количество сала. Поджариваем, помешивая. Когда сальце зарумянится - добавляем зеленый лук и сразу заливаем тестом.
Тесто можно залить двумя способами. При традиционном способе, когда мы вращаем сковороду, распределяя тесто, «припек» размажется по всей поверхности блина. Второй способ – интереснее. Начинку сгребаем в кучу посреди сковороды. Порцию теста (половину обычного количества) выливаем вокруг «припёка». Сверху льем вторую половину порции теста. Перевернуть вилкой уже не получиться – блин слишком тяжелый. Переворачиваем лопаточкой.
Вуаля – блины готовы!
Если решите печь с ягодой приготовление выглядит сложнее. Отжимаете замоченные ягоды-фрукты. Если свежие ягоды – обсушиваете на полотенце. Половину стандартной порции теста размазываем по сковороде. В середину – начинку. Сверху – вторая порция теста. Переворачивать лопаточкой и очень осторожно! Без сноровки тесто может лопнуть, и сок прольется на сковороду, блины будут подгорать.
Статья участвует в Марафоне по обмену рецептами блинов и начинок к ним. Подробнее о Марафоне здесь. И еще пробую поучаствовать в челендже Дзена #на скорую руку
А вы пробовали блины «с припёком»? Расскажите о своих рецептах или воспоминаниях в комментариях. Если статья была интересной и полезной – поставьте лайк или подпишитесь на мой канал.