От такого соуса слюнки текут
Соус отлично сочетается с горячим блюдом, превращая его в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров (можно дольки),
- 3 луковицы,
- 3 зеленых яблока,
- 1,5 стакана сахара,
- 50 г.яблочного уксуса,
- 1,5 столовых ложки соли,
- 1 стручок острого перца,
- смесь перцев по вкусу, так же пряную зелень кладем на вкус.
Готовим:
1.Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем ножом на доске средними ломтиками, складываем в глубокую кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.Как только закипит убавляем огонь и варим минут 15.
2.Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на 4 половинки и кладем в кастрюлю с помидорами.
3.Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем крупными ломтиками и добавляем к помидорной массе и варим пока лук не станет мягким.
4.Затем всю помидорную массу прямо в кастрюле измельчаем погружным блендером и варим до нужной вам густоты, обычно варят 50 минут.
5.В конце тушения добавляем соль 1,5 ст. л.с горкой, 1,5 стакана сахара, помешиваем деревянной лопаткой, а то может пригореть ко дну кастрюли, перец красный, черный молотый кладем по вкусу, 50 г яблочного уксуса, (кто любит зелень добавляем ее).
6.Снимаем с огня кастрюлю с соусом и разливаем по 200 г. баночкам ( я стараюсь заготавливать в баночки малых размеров, чтобы открыть на один раз) и закупориваем.
Для себя я кладу побольше перца и зелени.Так как я люблю потом его разбавлять с майонезом, если надо поострее, чесночка еще выдавливаю в него получается очень вкусно.У меня дети прямо хлеб макают в розетку с кетчупом и едят.Пока я на стол накрываю, а от кетчупа уже не осталось и следа.Хранить можно в холодильнике, а можно и на полочке в шкафу.
Удачных вам заготовок!