Продолжаю серию постов, посвященную масленичной неделе и сегодня о том, как языческие традиции перекочевали в православие.
Не секрет, что для большей популяризации христианства среди людей, чисто языческие праздники часто вливались в христианские, а чтобы новоиспеченным христианам было проще привыкнуть к новой вере и к новым праздничным датам, зачастую церковный календарь праздников "подгоняли" под более привычные языческие традиции.
Так получилось и с Масленицей. Это время подготовки к Великому посту, называлось издревле Сырная седмица. Пост-время покаяния, осмысления и воздержания...но такие ограничения не могут произойти в одночасье, поэтому и в эту неделю христианам разрешалось употреблять в пищу все, что хотелось.
Последний день масленичной недели именуется Прощеным воскресеньем, и вот у этого дня была особая подоплека, которая пришла к нам из Палестины.
Местные монахи на 40 дней до Пасхи расходились по пустыне в разные стороны, где проводили это время в воздержании от соблазнов и соответственно, в одиночестве. Такой осознанный уход каждый раз мог стать последним в их жизни (ведь пустыня таит множество опасностей), вот и прощались с друг другом монахи, и просили друг у друга прощение за все.
А перед тем как уйти в такое опасное странствие иноки что называется "ели впрок".
В миру языческие традиции быстро переплелись с христианскими и неделя перед Великим постом стала временем веселья, гуляний и гастрономических излишеств.
Не смотря на то, что в отличии от того же Рождества (дата которого тоже совпадала с языческим праздником зимнего солнцестояния ), масленица официально не входит в церковный календарь, этот праздник навсегда остаётся одним из самых значимых и задорных. Ну и как говорится "есть блины Сам Бог велел".
Статья из моего Instagram
Буду благодарна за лайк и подписку. Подписывайтесь и приезжайте к нам в Торжок.