===
===
В 2016 году на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ, он же – Уралмашзавод) был разработан самый мощный в России карьерный гусеничный экскаватор для горнодобывающих предприятий.
Эта специальная машина получила заводской индекс «ЭКГ-35» и предназначена для работы в сложных геологических и климатических условиях – для разработки скальных грунтов открытым способом в круглосуточном режиме.
===
В новой машине реализованы новейшие конструкторские разработки Уралмашзавода, в том числе электрический привод переменного тока, редуктор поворота и подъёма, а также современные информационные системы.
===
Историческая справка:
Уральский завод тяжёлого машиностроения имени Орджоникидзе был построен в 1933 году в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург).
В годы Великой Отечественной войны на заводе производились знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100 (всего было выпущено более шести тысяч единиц бронетехники).
С 1947 года на УЗТМ производятся карьерные экскаваторы. Численность работающих на Производственном объединении «Уралмаш» во времена СССР составляла 35 тысяч человек.
---
===
Экскаватор ЭКГ-35 имеет рабочую массу 1.200 тонн и оборудован прямой лопатой с реечным напором (устанавливаются ковши вместимостью от 24 до 40 кубометров).
Рукоять экскаватора – двухбалочная, с вантовой подвеской стрелы. Максимальный радиус копания (черпания) составляет 25 метров, продолжительность цикла загрузки – 30 секунд.
Экскаватор ЭКГ-35 – это оптимальная машина для работы с тяжёлыми карьерными самосвалами (типа БелАЗ) грузоподъёмностью до 220 до 450 тонн.
===
Важной особенностью новой машины является ходовая часть: оригинальное конструктивное решение позволило равномерно распределить вес экскаватора по всей длине гусениц, что существенно снизило давление на грунт.
Ширина гусеничной ленты составляет два метра (длина гусеничного хода – 14 метров), удельное давление на грунт – 0,27 Мпа.
---
На экскаватор ЭКГ-35 установлен трансформатор мощностью 2500 кВА (напряжение питающей цепи – 6 кВ, тип электропривода ПЧ-АД).
===
Первый экскаватор ЭКГ-35 был поставлен и запущен в работу в конце 2017 года на предприятии «Кузбассразрезуголь», где успешно прошёл испытания в реальной работе.
Опытно-промышленная эксплуатация ЭКГ-35 в течение 10 месяцев на Краснобродском разрезе показала, что экскаватор может загрузить в самосвал за один рабочий цикл более 60 тонн горной массы, а ежемесячный объём загрузки составляет более 900 тысяч кубометров.
===
После чего экскаватор был введён в промышленную эксплуатацию, а на Уралмашзаводе разработали модернизированный ЭКГ-35М, на который уже есть заказы российских горнодобывающих предприятий.
И уже в феврале 2021 года второй экскаватор ЭКГ-35 был введён в эксплуатацию на Кедровском разрезе «Кузбассразрезугля».
===
В заключение отметим, что основные конкуренты самого большого российского карьерного экскаватора – это техника американского и китайского производства, которая импортируется в Россию.
Но при этом российский экскаватор стоит дешевле импортных аналогов.
===
Рекомендуем почитать: Импортозамещение в Республике Беларусь: первый гусеничный бульдозер производства Кохановского завода
-----