Уверен, в вашем окружении найдётся не один человек, который "перепробовал кучу диеты и ни одна не работает". Неудовлетворенность собственным весом, наличие многообразия диет и отсутствие знаний об основах сбалансированного питания ведёт к поиску самых простых и «волшебных» методик похудения.
Только вот мало кто задумывается о последствиях любой диеты в долгосрочной перспективе. При повышении калорийности рациона после резкого похудения жировая ткань восстанавливается в первую очередь.
В то же время, ценность питательных веществ в пище определяется не столько общим количеством калорий, сколько возможностями организма по усвоению этой пищи.
Изучено, что люди по разному усваивают жир. У некоторых даже небольшие порции жирной пищи быстро вызывают повышение концентрации жирных кислот в кровотоке.
Эти различия связаны с вариантами белка, связывающего жирные кислоты в кишечнике - FABP2. Данные белки участвуют в процессах всасывания, запасания и расходования жиров в организме.
Какие есть генотипы FABP2?
- GG - встречается у 41% населения. Носители генотипа менее эффективно усваивают пищевые жиры, легче сбрасывают вес. Для коррекции веса нужно придерживаться низкожировой диеты.
- АА/GA - встречается у 7% и 52% соответственно. Такие люди, как правило, имеют замедленный метаболизм, что обуславливает более лёгкий набор веса и трудности с его снижением. Нельзя сочетать насыщенные жиры с углеводами.
⠀
Это только малая часть информации, которую можно и нужно использоваться.
Она даёт понимание того, что процессами в нашем организме управляет множество механизмов, важнейшим из которых является генетика. Это никак не связано с понятием силы воли.
Скажите, сидели ли вы на диетах? Каких? Смогли удержать вес после них?
Если понравилась статья, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - чтобы содержание канала, становилось лучше.