Блинный пирог с творожно–шпинатной начинкой — отличная альтернатива обычным блинам. Он готовится очень просто и быстро, но и съедается с такой же невероятной скоростью.
Ингредиенты:
В основе пирога — обычные дрожжевые или бездрожжевые блины. Печём их по своему любимому рецепту, немного уменьшив количество сахара, так как итоговое блюдо будет несладким.
Для начинки
- творог любой жирности — 400 г
- любой сыр рассольного типа или другой легкоплавкий — 200 г
- шпинат свежий или замороженный — 200 г
- лук зелёный — 100 г
- лук красный репчатый — 1 головка
- укроп свежий — 100 г
- масло сливочное и растительное — для пассеровки
- чеснок, соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Замешиваем блинное тесто и выпекаем блины. Для пирога диаметром 28 см понадобиться 12–13 штук.
2. Делаем начинку. Обжариваем мелко нарезанный красный и зелёный лук на смеси растительного и сливочного масла. Затем добавляем к луку шпинат и продолжаем готовить ещё 3–5 минут под крышкой, пока зелень не потеряет объём.
3. В отдельной посуде разминаем вилкой творог. Добавляем к нему натёртый на крупной тёрке сыр (не весь, а только половину) и мелко нарезанный укроп. Зернистый творог можно дополнительно протереть через сито для большей однородности начинки. Если вы любите чеснок, то добавьте 1 зубчик, натерев его на мелкой тёрке или выдавив через пресс.
4. Соединяем луково–шпинатную поджарку и творожно–сырную смесь. Всё перчим и при необходимости слегка досаливаем. Начинка готова.
5. Собираем пирог. Блины один за другим сворачиваем рулетом, помещая внутрь начинку, и плотно укладываем в круглую форму по спирали.
6. Сформированный пирог сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром (оставшейся половинкой).
7. Собранный пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 ˚ C , на 15 минут или до тех пор, пока сырная корочка не подрумянится. Подаём тёплым. Приятного аппетита!