Найти в Дзене

Заблуждения родом из детства

Абрикосы сейчас уже не те, отличить их уже нельзя и от нектарин,  а не только от жердёлы.
Абрикосы сейчас уже не те, отличить их уже нельзя и от нектарин, а не только от жердёлы.

Советское детство не баловало нас деликатесами. И большинство вкусностей мы добывали самостоятельно. Один из самых аппетитных лакомств на Юге страны были зернышки из абрикосовых косточек. Именно из абрикосовых.

Ребенок в 7 лет не особо задается вопросом: чем отличается жердёла от абрикоса, потому что лопает их и спелыми и зелеными в огромным количествах.

Южные города нашей страны всегда изобиловали фруктовыми деревьями. Абрикосы, сливы, вишня, черешня - это стандартный состав перекуса для среднестатистического ребенка, проживающего ближе к Черному морю, чем к Москве.

Фрукты росли и в собственных садах, но соседские манили больше. Потому что свои было можно есть, но после того, как поспеют и родители соберут хоть что-то на варенье и компоты. А соседские обносились еще в зеленом состоянии, не успевая приобрести заветную сладость.

В один из обычных дней мы собрали огромную корзину ярких, оранжево-желтых до неприличия сочных абрикос вперемешку с суховатыми, но более сладкими жердёлами.

Хватило нам их на все утро и даже на обед домой идти никто не захотел. Благо вода всегда была в колонке на улице, а кипячением мы уж точно не заморачивались.

После окончания пиршества, мы решили оставить все косточки и добыть из них вкусные зернышки. Но чутье нас подвело и вместе с абрикосовыми мы накололи и косточек от жердёл. Горький привкус нас не смутил. Мы говорили друг другу, что уже взрослые, а взрослые едят перец, горчицу и пьют горькое пиво, значит горькое тоже можно есть.

Результат был предсказуемый. Нас увезли в больницу с отравлением.

Промывание желудка дало положительный, но не быстрый эффект. Организм выжил, но на косточки смотреть не могу до сих пор, хотя и понимаю, что не все из них содержат амигдалин, но пересилить себя не могу.

Интересный факт.

На сегодняшний день мало кто знает отличия косточек дикорастущей абрикосы (жердёлы) от абрикосы домашней. В пищу принято употреблять только настоящий миндаль, а зернышко абрикосовой косточки считается ядовитым и горьким наравне со своей дикорастущей подругой - жердёлой.

Подобному мнению интенсивно способствует человеческий фактор - в погоне за большими объемами сладких абрикосовых зернышек сборщики не брезгуют смешивать жердёлу с абрикосом. На качестве продукта это сказывается самым печальным образом.

Так что, вопреки всем мнениям, помните. Есть можно всё! Но следует строго соблюдать дозировку, от одной косточки жердёлы или сливы вы не умрете, но если в пищу употребить пару килограмм даже самых вкусных зернышек из косточек абрикоса, но результат может стать непредсказуемым для вашего здоровья.

Кстати, у зернышек жердёлы есть и лечебные свойства, но об этом уже в другой раз.

Удачи Вам. Ваш Масаракш.

Еда
6,93 млн интересуются