С незапамятных времен наши пра… бабушки знали и пользовались от «всякой хвори и злого недуга» рецептами из «домашних травников».
Предлагаю вам несколько оригинальных рецептов вкусных и полезных блюд и напитков из лекарственных растений.
Любимое кушанье Гете. Франкфуртский зеленый соус
Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапива, щавель, огуречник, петрушка, укроп, любисток очень мелко нарубить, добавить два нарезанных крутых яйца, тонко нарезанную луковицу, смешать.
Подавать к вареной картошке и рыбе.
Салат для летнего лечения
Побеги одуванчика, мать-и-мачехи, щавеля вымыть, очистит. Можно добавить огурец или помидор.
Залить соусом: 3 столовые ложки кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, майоран. Слегка посолить.
Календула маринованная
1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л уксуса столового, 40 г соли, 2 г перца.
Календулу варить в уксусе с перцем и солью в течение 5 минут, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте.
Отличный маринад для вторых блюд.
Зеленое масло
500 г сливочного масла, 65 г провернутых через мясорубку листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена.
Провернутые листья смешать с тертым хреном и вмешать в сливочное масло. Использовать для бутербродов или как заправку к кашам.
Салат крестьянский
100 г молодых листьев лебеды, 150 г свеклы, 20 г сметаны, уксус, соль.
Промытые и измельченные листья лебеды уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить уксусом и сметаной.
Суп для пикников
100 г свежих листьев манжетки, 100 г свербиги, 40 г пшена или другой крупы, соль, масло.
Молодые листья и побеги свербиги и листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 мину, до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.
Пюре из настурции
200 г листьев настурции, 120 г листьев крапивы, 40 г укропа, 20 г растительного масла, соль, перец.
Промытую зелень провернуть через мясорубку, заправить маслом, посолить, поперчить и использовать в качестве приправы к блюдам из птицы, творога и сыра,
Жаркое из хвоща
200 г пестиков хвоща полевого, 60 г сметаны, соль.
Промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и недолго жарить на сковороде.
Сныть квашеная
1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли.
Сныть ошпарить кипятком, уложить на дно кадки или банки, посыпая солью. К каждому слою сныти добавлять щавель и утрамбовать зелень до появления сока. После наполнения кадки положить деревянный кружок, придавить грузом. Хранить на холоде.
Пирожки черемуховые
300 г черемуховой муки, 100 г солода, 30 г сахара.
Ягоды черемухи, высушенные еще ранним летом, перемолоть на кофейной мельнице. К муке добавить соль, сахар, немного воды и размешать. Так получают начинку для пирожков, которые готовятся из дрожжевого теста.
Икра закусочная
100 г листьев ярутки, 100 г моркови, 50 г крапивы, 15 г жира, 20 г сметаны,
соль, уксус.
Бруснично-свекольный квас
1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 3 л воды.
Свеклу натереть, сварить в 1 литре воды, бруснику в 1 литре воды. Смешать оба отвара-сока, добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Пить холодным.
Суп крестьянский
Перловую, ячневую, овсяную или пшеничную крупу промывают сначала в теплой, а затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности, воду сливают.
В кипящую воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки кладут нарезанные и обжаренные овощи (морковь, петрушку, репу, репчатый лук), томатное пюре или помидоры.
Подают суп со сметаной.
- Капуста свежая 400 г,
- картофель 200 г,
- крупа 8 г,
- репа 80 г,
- морковь 50 г,
- петрушка (корень) 25 г,
- лук репчатый 100 г,
- томатное пюре 40 г или помидоры 90 г
- жир животный топленый пищевой или масло растительное 40 г,
- вода 1600 г.
Щи суточные
Квашеную капусту мелко рубят, кладут в кастрюлю, добавляют жир, воду и тушат с добавлением томатного пюре 1,5—2 часа, периодически помешивая. Морковь нарезают мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят и все пассеруют.
В кипящую воду кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки добавляют слегка обжаренную муку, разведенную водой, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью.
- Капуста квашеная 700 г,
- морковь 100 г,
- петрушка (корень) 25 г,
- лук репчатый 100 г,
- томатное пюре 100 г,
- жир 60 г,
- мука 20 г,
- чеснок 2 зубчика,
- вода 1600 г.
Суп молочный с овощами
Морковь и репу нарезают ломтиками или дольками, картофель — кубиками или дольками, белокочанную капусту — шашками. Репу, некоторые сорта белокочанной капусты предварительно ошпаривают для удаления горечи.
В кипящую воду кладут слегка обжаренные морковь и репу, картофель, затем капусту и варят при слабом кипении до готовности.
За 5—10 минут до окончания варки кладут зеленый горошек, добавляют соль и доводят до кипения. В тарелку с супом кладут кусочек масла.
- Молоко — 1 л,
- вода — 400 г,
- капуста белокочанная — 250 г,
- репа — 80 г,
- картофель — 400 г,
- морковь — 100 г,
- горошек зеленый консервированный — 200 г,
- масло сливочное — 20 г.
Борщ с черносливом и грибами
Свеклу нарезают соломкой и тушат в закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды. Белокочанную капусту' шинкуют, морковь, лук репчатый шинкуют, и пассеруют. Сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10—15 минут, затем промывают несколько раз, меняя воду.
После этого их заливают холодной водой, оставляют на 3—4 часа для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Полученный отвар процеживают, грибы промывают, нарезают соломкой.
В кипящую воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10—15 минут. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные овощи, грибы вместе с грибным отваром, соль, сахар, специи.
Подготовленный чернослив варят отдельно до готовности и вместе с отваром кладут в борщ.
- Свекла — 400 г,
- капуста свежая — 300 г,
- морковь — 100 г,
- петрушка (корень) — 25 г,
- лук репчатый — 100 г,
- томатное пюре — 60 г,
- жир — 40 г,
- сахар — 20 г,
- уксус 3-процентный — 30 г,
- чернослив — 80 г,
- грибы сушеные — 20 г,
- вода — 1500 г.
Морковный пудинг
Подготовленную морковь шинкуют соломкой и припускают с добавлением кипяченого молока и жира. Перед окончанием припускание всыпают манную крупу и, помешивая, проваривают ее до загустения. Смесь охлаждают, добавляют в нее при размешивании желтки, затем взбитые яичные белки. Полученную массу укладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу.
Готовое блюдо поливают сметаной.
- Морковь — 850 г,
- маргарин столовый — 60 г,
- сахар — 20 г,
- молоко — 120 г,
- крупа манная — 60 г,
- яйца — 4 шт.,
- сметана для смазки — 20 г,
- сухари пшеничные — 20 г,
- сметана — 150 г.
Свекла, тушенная в сметане
Свеклу отваривают, очищают, нарезают соломкой или кубиками, прогревают с жиром, затем добавляют обжаренный лук, сметану и тушат 15—20 минут на слабом огне. Готовое блюдо поливают растопленным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
На 1 порцию:
- свекла — 225 г,
- лук репчатый — 60 г,
- масло или маргарин столовый — 10 г,
- сметана — 50 г,
- масло для поливки — 10 г,
- зелень, соль.
Свекла, тушенная с яблоками
Свеклу отваривают, очищают от кожицы и шинкуют. Затем смешивают ее с шинкованными яблоками, заправляют маслом, сахаром, сметанным соусом и тушат 10—15 минут. Готовое блюдо поливают маслом и посыпают зеленью.
Для приготовления соуса пшеничную муку слегка поджаривают без Жира, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в закипевшую сметану, размешивают, заправляют солью, варят 3—5 минут и процеживают.
На одну порцию:
- свекла — 225 г,
- яблоки — 75 г,
- сливочное масло — 10 г,
- сахар — 5 г,
- мука — 5 г,
- сметана — 20 г,
- сливочное масло для поливки — 10 г, зелень.
Бутерброды с морковью и сельдью
Ломтик пшеничного хлеба, кусочек сельди, ломтик лимона, кружок сваренного вкрутую яйца, ломтик вареной моркови, зелень петрушки.
Намазать хлеб маслом, положить на него кусочки сельди, лимона, яйца, ломтик моркови, украсить зеленью петрушки. Подавать перед обедом.
Салат из сыра с редькой
Сыр, редьку и морковь натрите на крупной терке. Размешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль, тмин, посыпьте зеленым луком.
- 200 граммов сыра,
- 2 редьки, морковь,
- 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука,
- 4 столовые ложки растительного масла, тмин на кончике ножа, соль по вкусу .
Салат из квашеной капусты
Одну средних размеров редьку натереть на терке, добавить 300 граммов квашеной капусты, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла. Если недо статочно кислоты, добавить уксус.
Салат со свеклой
Вымыть, очистить и натереть две редьки и две сырые свеклы средних размеров. Добавить полстакана кислого сока — яблочного, смородинового или лимонного, заправить сахаром или медом.
Салат со свеклой и яблоками
Среднего размера редьку натереть на крупной терке, яблоко и небольшую красную свеклу — помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.
Рисовая каша с клубникой
Рис перебирают, промывают и всыпают в кипящее молоко, добавив немного соли и сахара. Варят кашу до готовности. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют яичные желтки и хорошо размешивают. После этого выкладывают кашу на блюдо, охлаждают и украшают ягодами. Яичные белки взбивают с сахарной пудрой и наносят поверх ягод.
- Клубника — 50 г,
- рис — 250 г,
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 1 л, сахарная пудра.
Кисель из клубники
Подготовленные ягоды протирают. Полученный сок с мякотью сливают и ставят на холод. Оставшуюся от ягод мезгу заливают горячей водой, добавляют разведенную водой лимонную кислоту, доводят до кипения и процеживают. Часть отвара отливают, охлаждают и используют для разведения крахмала (1 часть крахмала, 5 частей отвара).
В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал. Затем снова доводят до кипения и добавляют выжатый сок.
- Клубника — 150 г,
- вода — 850 г,
- сахар — 120 г,
- крахмал картофельный — 45 г,
- лимонная кислота.
Приятного аппетита, мои дорогие читатели.