Финская кухня не очень разнообразная, но в то же время, порой очень оригинальная. Она часто подвергается критике. И как рассказывают местные знатоки, критикуют ее не только простые обыватели, но и влиятельные лица.
Так в Финляндии общеизвестен факт, что финскую кухню не преминули высмеять Сильвио Берлускони и Жак Ширак. Господин Берлускони презрительно отозвался о финской еде, заявив, что ему пришлось "терпеть" ее будучи в Финляндии. "Нет абсолютно никакого сравнения между кулателло (фирменной ветчиной) из Пармы и копченым оленем", - цитировали слова Берлускони. Правда его комментарии вызвали критику со стороны итальянских оппозиционных депутатов, которые призвали его извиниться перед Финляндией.
Жак Ширак на встрече со своим российским коллегой президентом Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером в России заявил: «Нельзя доверять людям, которые так плохо готовят. После Финляндии эта страна (Великобритания) с самой плохой едой." ( The Guardian)
Уверена, что и Вы приехав, в Финляндию не стали бы даже пробовать некоторые популярные в Финляндии блюда. Среди них рождественское блюдо максалатикко, или по - русски печеночная запеканка. Дело в том, что в нее добавляется сахар, и она непривычно сладкая. Но интересно, что и в Финляндии, например, дети в школе считают ее самым отвратительным блюдом, но однако, в магазинах среди готовых блюд она самая популярная.
Также в Финляндии принято есть сладкую селедку, ту которую мы с удовольствием в России едим с лучком и подсолнечным маслом с отварной картошечкой, но только соленую. Сладкую, вряд ли кто-то в России станет пробовать даже будучи очень голодным.
На Рождество помимо печеночной запеканки принято готовить запеканку из брюквы. В России же брюква вообще не популярна и идет только, что разве на корм животным.
Интересным на мой взгляд является сосекейтто (или суп -крем по - русски) из консервов копченой рыбы, картофеля, лука и сливок. Это все варится вместе, затем добавляются сливки и суп взбивается погружным блендером. Получается суп-крем. Сочетание рыбных консервов типа наших шпротов и сливок необычно для россиян, а в Финляндии едят с удовольствием. Также со сливками варят лохикейтто (суп из лосося, картофеля, лука, моркови ). Этот суп очень даже ничего, стоит попробовать, если ваш желудок принимает рыбу со сливками.
Еще одно необычное блюдо финской кухни мустамаккара - черная колбаса. Она похожа на кровяную колбасу, которую делают в России, но в финскую добавляют перловую крупу. Финны любят есть черную колбасу прямо на улице, где ее часто продают, готовя в фургончиках тут же. Ее положено есть с пончиками и брусничным вареньем, запивать молоком. Для нас это, конечно, тоже странное сочетание, но финским желудкам, все ни по чем. Родиной такой колбасы в Финляндии считается город Тампере.
Херне кейтто или гороховый суп это праздничное блюдо на Масленицу, а в будни его в Финляндии подают по четвергам. Готовится он немного иначе, чем в России, хотя ингредиенты все те же самые: горох, только не зеленый а желтый, картофель, морковь, лук и мясной бульон все это варится, а потом разбивается блендером в суп-пюре.
У детей в детском саду это любимое блюдо. Кстати, в детском саду не дают первое, второе и третье, как в России. Обычно только вода, обезжиренное молоко и одно какое-то блюдо или суп или то, что в России называется вторым. Причем, именно в такой последовательности вода или обезжиренное молоко пьются до еды. После того, как все съели, дают хлеб с маргарином. Если этого не хватило предлагают наккари - сухарики с маслом. (Я немножко отвлеклась опять на любимую тему - детский сад)
Из финских десертов самым странным, на мой взгляд, является мямми (аналога в России нет, поэтому не переводится) Отзывы туристов о нем противоречивые . Сами финны его любят. Готовят дома на Пасху, но чаще покупают в магазинах . Представьте себе смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша сначала варится, затем запекается в печи . Подают ее залитой холодными сливками или ванильным кремом . Иногда добавляют пареную бруснику). Кажется невкусным? Стоит попробовать. Это как минимум необычно.
Еще одно лакомство финского происхождения это именные пирожные, которые продают в магазине только на день Рунеберга. Поэт Рунеберг известен в Финляндии так же, как в России А.С.Пушкин. 5 февраля в День Рунеберга поднимают флаг Финляндии в каждом дворе и едят пирожные Рунеберга, рецепт которых ,как говорят, около 100 лет назад придумала его жена, угощающая многочисленных друзей и гостей мужа.
И расскажу еще сегодня, пожалуй о карьялан пиракка, или по-русски карельских пирогах. Кстати в российской Карелии они называются калитками. В Карелии они готовятся из ржаной муки и картофельного пюре, а в Финляндии - свой рецепт. Здесь это плоские пироги в виде ладьи чаще с рисом, реже с картошкой и иногда с морковкой и рисом. Обычно на готовые пироги кладут сверху мунавой или яичное масло. Делается оно так: берутся вареные яйца, шинкуются и смешиваются с маргарином или сливочным маслом.
Эти пирожки внесены в список нематериального наследия Финляндии.
Ну вот, на сегодня и достаточно о странностях финской кухни.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я Вам еще расскажу о популярных среди российских туристов финских блюдах .