Найти в Дзене

Как я делала на масленицу французские заварные оладьи, но что-то пошло не так

Рецепт французских заварных оладий я обнаружила недавно, разгребая очередную коробку после переезда, и вспомнила, как их любил младший сын. А тут как раз и масленица подоспела: дай, думаю, сделаю. Где-то на периферии сознания мелькнула мысль, что было с этим рецептом что-то не так: но где я, а где периферия сознания? Слабоумие и отвага — вот наш девиз!

Подготовила ингредиенты :

  • молоко 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 3 штуки
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль на кончике ножа
  • ванилин на кончике ножа
  • растительное масло для жарки
Фотография автора: Пока всё ещё идёт по плану...
Фотография автора: Пока всё ещё идёт по плану...

Начала готовить.

1. Вскипятить стакан молока.

2 . В кипящее молоко всыпать стакан муки, перемешать.

Вот тут-то я и вспомнила, в чём была сложность: заварное тесто из муки и молока никак не хотело превращаться в однородную массу, и как я его ни мешала, оставались пухлые комочки.
Но вы же помните про девиз?..
Я решила добиться идеальной консистенции, приготовив своеобразный соус бешамель, только сладкий: растопила кусочек сливочного масла, начала заваривать в нём муку, постепенно вливая горячее молоко и досыпая всё больше муки.
Получилось неплохо: ровно, гладко и больше похоже на основу для традиционных оладий.
В результате передо мной оказались две миски с заготовками. Решила сделать оба варианта и сравнить. Я же говорю — ээээ... отвага!
Фотография автора: Заготовка в двух вариантах.
Фотография автора: Заготовка в двух вариантах.

Фотография автора: Тесто в двух вариантах.
Фотография автора: Тесто в двух вариантах.

3. Остудить полученную массу.

4. Добавить яйца, сахар, соль, ванилин, всё взбить миксером.

5. Пожарить оладьи на растительном масле.

6. Подать к столу со сметаной, вареньем, мёдом по вкусу.

Фотография автора: Внизу на блюде оладьи по рецепту не в меру сообразительного автора, вверху — по традиционному рецепту прославленных французских поваров
Фотография автора: Внизу на блюде оладьи по рецепту не в меру сообразительного автора, вверху — по традиционному рецепту прославленных французских поваров

Резюме : как ни удивительно, но оба варианта получились прекрасно. Там где тесто было однородное, оладьи напоминали блинчики, но с интересной текстурой и — как бы это сказать? — с некоторой изысканностью во вкусе: сплошной шарман, манифик, ашанте.

Но те оладьи, которые были сделаны из комковатой заготовки, оказались просто фантастическими: пышные, нежнейшие, тающие во рту. Так что французы оказались правы с рецептом!

В разгар готовки на кухню зашёл младшенький, ухватил с тарелки оладушек (французский вариант), попробовал и воскликнул: "О! Те самые оладьи!.."

Приятного аппетита!

Благодарю за лайки, комментарии, подписки —

и пусть у вас всегда все получается!

Еда
6,93 млн интересуются