Сегодня третий день Масленицы – Лакомка.
А знаете, чем он так примечателен? По народному поверью, в сегодняшний день теща приглашала зятьев на блины. И должна она была досыта накормить, чтобы никаких обид между ними не осталось. Помогали в приготовлении таких “сытых” столов дочери.Да и в целом, третий день – самая середина масленичной недели и по традиции нужно было именно в этот день устраивать самое пышное застолье. “МАСЛЕНИЦА – ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГИ ПРИБЕРУХА” – так гласит народная мудрость. Считалось, чтобы богато год прожить и урожай получить отменный, обязательно надо на славу попировать в Сырную неделю, она же Масленица.
Просто к сведению, у восточных славян этот праздник отделял зиму от весны. Но широко были распространены катания на санях компаниями, где незамужние девушки и неженатые парни выбирали себе пару для семейной жизни. Жениться, конечно, в Великий пост никто не собирался, но смотрины да сговор проводили.
Этот праздник берет свои корни в языческой мифологии, в православии он называется Сырной седмицей и предваряет Великий пост.
Считалось, что в эту неделю надо наедаться досыта, потому что потом ждал самый длинный сорокодневный пост.
Популярные блюда на Масленицу (разнообразные угощения, кроме мясных!): конечно, блины, сырники, вареники (это все с различными начинками), медовые пряники, ватрушки, орехи, леденцы, сбитень, сыр, молоко, оладьи, пироги, лепешки, картошка, яйца, гречаники, рыба, наливки, кисели, чай, квас, пиво.
Доброе утро! Ну, что! Блинов, на тройку и кататься! Блин не клин, брюха не расколет.