Первый раз за всё время решили на масленичную неделю печь блины как положено, каждый день. Первый день Масленицы - Встреча.
Ну, что-ж, встречаем Маслену блинами с несложным рецептом.
Взяла 3 яйца, 3 ложки сахарного песка, пол чайной ложки соли и размешала венчиком.
Добавила стакан молока и 400 граммов муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
В эту "густую сметану" - 3 чайные ложки подсолнечного масла и ещё стакан молока. Хорошо перемешиваем.
А теперь ещё стакан горячей воды. Перемешаем, и тесто для тонких блинчиков готово.
Жарим как обычно. Налили тесто (чуть больше половины половника на сковороду, диаметром 26 см) и распределили по сковородке более тонким слоем. Главное - температуру отрегулировать, а то получится первый блин комом, или подгорит слегка.
Остальные получились.
Вместе с подгорелым у нас получилось 15 блинов.
Кстати, молоко мы покупали из машины-молоковозки по 50 рублей за литр. У них натуральное, жирное. Поэтому и стакан горячей воды вкус не ухудшил.
По стоимости:
0,5 л молока - 25 руб.,
400 г муки, обычной, по 50 рублей за 2 кг - 10 рублей,
3 яйца по 8 рублей штука - 24 рубля,
соль, сахар, масло условно примем за 10 рублей.
Итого - 69 рублей. Округлим для ровного счёта до 70 руб.
Один блин вышел примерно 4,70 руб.
Если учитывать расход на плиту, помыть посуду и прочие сопутствующие дела, Округлим до 5 рублей.
Надо было, конечно, взвесить несколько блинов. Найти средний вес. Да так увлеклись поеданием, что и забыли.
Во вторник - Заигрыши.
По гостям ходить времени нет, но вот блинчиков напечь - пара часов найдётся.
Надо рецепт попроще поискать. Чтобы и вкусно, и не накладно!
Спасибо, что дочитали!
Всех поздравляем с Масленицей!