Масленица – древнеславянский традиционный праздник, который длится 7 дней перед Великим постом.
Интересный обычай был у наших предков, который сохранился и по сей день. Если интересно, спросите у своих бабушек и прабабушек – они вам это расскажут, особенно те, которые живут в деревнях и селах.
Так вот, обычай – есть в эту неделю молочную пищу.
А почему? – спросите вы.
Да потому что в конце марта после длиной зимы, первый раз отелялись коровы и во всех домах, на столах появлялось молоко. Зимой скот не резали, так как это было не разумно и все запасы мяса заканчивались. Молочная пища и мучные изделия были основным источником белка.
Но почему именно блины стали традиционным блюдом?
По словам русского фольклориста Александра Афанасьева блин – это образ Солнца. Но есть и научная точка зрения – что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь).
Какое бы объяснение не было, блины мы очень любим и не против такой традиции.
Вот несколько вариантов их приготовления:
Простой рецепт блинчиков
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст.л. с горкой муки
- 2 ч.л. растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
Смешать венчиком яйца, сахар и соль. Затем добавить масло, молоко и просеянную муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать постоять 10 минут и можно начинать жарить.
Сырные блины
- 200 мл молока
- 2 яйца
- Тертый сыр - 50гр
- Рисовая мука – 80гр
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.
- Щепотка соли
Смешать все ингредиенты и выпекать до румяной корочки. Всё просто и быстро.
Всем приятного аппетита!
И всех с Масленицей!
Ваша Мария – хочу есть!