Найти в Дзене

Блинчики для масленичной недели!

Оглавление

Масленица – древнеславянский традиционный праздник, который длится 7 дней перед Великим постом.

Интересный обычай был у наших предков, который сохранился и по сей день. Если интересно, спросите у своих бабушек и прабабушек – они вам это расскажут, особенно те, которые живут в деревнях и селах.

Так вот, обычай – есть в эту неделю молочную пищу.

А почему? – спросите вы.

Да потому что в конце марта после длиной зимы, первый раз отелялись коровы и во всех домах, на столах появлялось молоко. Зимой скот не резали, так как это было не разумно и все запасы мяса заканчивались. Молочная пища и мучные изделия были основным источником белка.

Но почему именно блины стали традиционным блюдом?

По словам русского фольклориста Александра Афанасьева блин – это образ Солнца. Но есть и научная точка зрения – что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь).

Какое бы объяснение не было, блины мы очень любим и не против такой традиции.

Вот несколько вариантов их приготовления:

Простой рецепт блинчиков

  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • 2 ч.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли

Смешать венчиком яйца, сахар и соль. Затем добавить масло, молоко и просеянную муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать постоять 10 минут и можно начинать жарить.

Ммм, вот это да!
Ммм, вот это да!

Сырные блины

  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • Тертый сыр - 50гр
  • Рисовая мука – 80гр
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.
  • Щепотка соли

Смешать все ингредиенты и выпекать до румяной корочки. Всё просто и быстро.

-3

Всем приятного аппетита!

И всех с Масленицей!

Ваша Мария – хочу есть!

Еда
6,93 млн интересуются