Каждый пивовар желает знать, как сварить лучшее пиво. Каждый любитель пива знает какое пиво самое лучшее.
И все прекрасно знают, где каждый уважающий себя биргик оставит своё мнение.
Мы воспользовались технологиями двадцать первого века, чтобы создать пиво, которому ты поставишь 5 из 5...
За основу были взяты 2417 отзывов с 3 популярных сервисов (один из них, естественно, Untappd) в период с 5 до 21 ноября 2020 года. Ниже приведу результаты с официального сайта beerdata.fun
В итоге пивовары Brewlok сварили светлую версию доппельбока охмеленного американским хмелем Mosaic.
Со статьи про немецкий стиль «бокбир» я начал свою блогерскую деятельность, и с ней можно будет ознакомиться пройдя по ссылке, которую я оставлю под данной статьей, а сейчас перейду непосредственно к моему сегодняшнему герою.
Так как это не стандартный бок, и BJCP здесь не в помощь, я буду его судить по характеристике, данной самими пивоварами: не крепкий светлый лагер охмеленный американскими хмелями цитрусовой ароматики, с добавлением коричневых солодов в основе, который имеет плотное тело, приятную горечь и минимум сладости во вкусе.
“Пять из пяти» (Brewlok Brewery. Воронеж. Россия)
Состав: вода подготовленная, ячменный солод, хмелепродукты, пивные дрожжи.
Экстрактивность начального сусла - 17.0%, объемная доля спирта - 6.8%, единица горечи - 35 IBU.
Температура употребления 9 - 13 градусов.
У меня возникают сразу три вопроса:
- С каких пор стиль «доппельбок» стал не крепким лагером? (разве нельзя было хеллес охмелить, раз уж немецкие стили в людском почете?)
- Почему не крепкое пиво имеет 6.8% объемных долей спирта?
- Разве желательная температура употребления лагера не в пределах от 2-8 градусов?
«Пять из пяти» встречает суровым сухим цветочно-земляным ароматом и перечными нотами, активно выжигающими ноздри. Если нагреть до заявленной производителем температуры, начинает проявляться аромат сладкого цветочного мёда - видимо Мозаик не особо подходит для лагера, так как раскрывается при элевых температурах, но я хз, так как в такие пивные дебри не ходок. Однако, присущих этому виду хмеля, ноток мандарина и черники мне распознать не удалось. Горечь на всем протяжении глотка, тело солодовое, насыщенное.
Вердикт: Я бы сказал, что «Пять из пяти»-это евролагер от крафтового мира, и должен зайти многим искушенным, так как он горький, сухой, цитрусовый, и крепкий. Но! Какой в нем смысл? Настоящие любители пива выбирают напиток под настроение, еду, и прочее - критериев выбора много, как и стилей пива. И в этом весь кайф! А тут что то серенькое, среднее, не для массового потребителя, и не понятно-зачемное. Brewlok захотел и рыбку съесть, и на х.. сесть! Второй раз не возьму.
А вот и ссыль на статью про «бокбир»
p.s. Я не хейтер Брелка! Мне нравится их пиво, и писательская линейка у меня в неприкосновенной коллекции, но вот эти все коллаборации уже начинают напрягать! Лучше бы хороший NEIPA сварили, чем варганить всяких Шмыгов и иже с ним.