Лучшие предшественники для свёклы - огурцы, капуста, ранний картофель и др. овощные культуры под которые вносили органические удобрения.
Свёкла столовая - теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при + 5 град. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки.
ПОЧВА
На плодородной почве вносим только минеральные удобрения.Весной при перекопке участка вносим 15 - 20г аммиачной селитры или 20 -30 г серно - кислого аммония, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлористого калия на 1 кв. м.
На малоплодородной почве под свёклу вносим ещё и органические удобрения: осенью свежий навоз( 4-5 кг на 1 кв.м ), а весной перегной( 2-3 кг на 1 кв.м ).
ПОСЕВ
Свёклу можно посеять под зиму и весной. Весной к посеву приступаем, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 - 10 град.(начало мая). Под зиму сеем в конце октября и получаем в этом случае самую раннюю продукцию ( в конце июня ).
Семена предварительно замачиваем до появления ростков и высеваем в бороздки с междурядьями 15 - 20 см, на расстоянии 3-4 см в рядах. Заделываем на глубину 2 - 3 см. При подзимнем посеве семена заделываем в почву сухими.
Свёклу можно высаживать в открытый грунт рассадой с 3 - 4 настоящими листьями в первой декаде мая.
УХОД
До появления всходов, если образовалась корка - рыхлим поперёк рядков, а позже пропалываем и систематически рыхлим междурядья.
Дважды за сезон прореживаем, оставляя в рядках растения на расстоянии 3 - 4 см.
В первой половине вегетационного периода подкармливаем свёклу азотными удобрениями, при формировании корнеплодов - калийно - фосфорными.
ПОЛИВ
На протяжении лета 2 - 3 раза обильно поливаем.
УБОРКА
Убираем столовую свёклу до наступления заморозков ( в конце августа - начале сентября ). Выдернутые растения сносим в кучу, ботву обрезаем, оставляя черешки не более 1 см. Храним в подвале рассыпав по картофелю. Так корнеплоды дольше сохраняют упругость.