«Бенто» в Японии, «дабба» в Индии, ланч-бокс в странах Запада – рассказываем о контейнерах для обеда
Взять обед на работу – решение старое, как мир; известно, что коробочки с домашней или приобретенной у уличных торговцев едой приносили, например, на стройплощадки египетских пирамид. Для кого-то это вопрос экономии, другим не по вкусу предлагаемое в магазинах или корпоративной столовой, третьи хотят проверенного качества или считают калории в приемах пищи. Пакуете ли вы «обед с собой» дома, заказываете доставку или покупаете по пути – многое зависит от упаковки. Какой контейнер выбрать?
Жесткие контейнеры с характерным перламутровым отливом. Превосходно сохраняют тепло (или холод; подойдет для стаканов с летними лимонадами). Часто используется совместно с упаковочной ПВХ-пленкой, что позволяет и дольше поддерживать нужную температуру, и дополнительно защитит расфасованные продукты от внешних воздействий.
Плохо поддаются переработке. Становятся хрупкими при отрицательных температурах. Существует распространенное мнение о том, что при нагреве пенополистирол выделяет ядовитые вещества – но это касается нагрева до 1100 и выше. Недорогое решение.
Прозрачный родственник вспененного полистирола, из которого обычно делают контейнеры-ракушки и контейнеры со съемной крышкой. Те же преимущества, те же недостатки – разве что чуть хуже держат температуру.
Один из самых популярных пластиков в мире – упаковка из него получается прочная, стойкая к высокой/низкой температуре, прозрачная (есть и черные версии). Неплохо перерабатывается. В отличие от полистиролов может использоваться повторно и допускает герметичные, «под запайку» формы упаковки. Брендируется обычно наклейками (на нем можно печатать, но это куда дороже).
В этом номере отдельно обсудили упаковку из бумаги, так что вкратце – это не так экологично, как вы думаете; помимо бумаги присутствует ламинация. Цена изделий выше пластиковых аналогов. Выглядит красиво, годится для разогрева и заморозки, допускает любого рода печать и брендирование. Применяют для салатов и вторых блюд.
Жесткий, непрозрачный, доступен во множестве цветов – выглядит как нечто среднее между пластиком и картоном. На 80% крахмал, на 20% пластик; то есть, довольно экологичный материал. Часто используется для бургеров – можно и в микроволновку, и замораживать, и использовать повторно. Для брендирования опять-таки рекомендуем наклейки.
Материал из отходов сахарного тростника, самый экологичный из массовых продуктов. Напоминает картон. Пористый - размокает, впитывает жидкость, жир и быстро приходит в негодность. Годится для микроволновки, брендируется как картон. Как правило, из него делают лоточки и подложки.
Блюда продаются в тех же формах, в которых были приготовлены – добавляются только специальные крышки. Для микроволновки не годятся, заморозку переносят отлично, легко мнутся и довольно непросто рвутся. Повторно использовать не получится.
#ланчбокс
#обед на работу
#экология
#одноразовая посуда
#упаковка
#Здоровье
#еда