Найти тему
Сам ты кулинар!!!

За окнами мороз и мартовский снегопад, а у нас летнее настроение: вареники с вишней готовим!

Оглавление

«Съедобное-несъедобное»

Вы помните из детства аромат разогретой солнцем смолы на фруктовых деревьях? Детская молва утверждала, что её можно и нужно есть! Вместо нынешней жевательной резинки. И ещё много чего съедобного находили вокруг: луговой щавель, очищенные сладковатые и сочные стебли баранчиков (заячьей капусты), калачики, листья кислички, смаковали сладость цветов медуницы и клевера...

Мне никто не верит, но мы собирали на лугу гусиные и утиные перья, «жарили» их на костерке из сухого прошлогоднего бурьяна и объедали. Никто не решался сказать, что это горько и невкусно: делать так нас научили старшие по возрасту друзья-товарищи, а их авторитет был, как Эверест, не меньше! Что это было? Какой-то древний инстинкт, побуждающий находить пищу в голодные времена?

Вернёмся к вареникам

Мама иногда лепила вареники с вишней с косточками. Считалось, что косточка придаёт им особый вкус, аромат горького миндаля. Наверное, это так и было, вот только есть их не совсем удобно. Поэтому я готовлю без косточек.

Позаботиться о варениках хорошо бы ещё летом

А как вы косточки вынимаете? Столько хитроумных устройств для этой цели придумано! Наверное, так быстрей, но вытекает много сока, ягодка остаётся рваная и неаккуратная. А я использую мамин опыт, мамин приёмчик: косточка бережно выковыривается обычной английской (той, что с застёжкой) булавкой с минимальной потерей и мякоти, и сока.

Пересыпаю вишенки сахаром (на килограмм - стакан песка), перемешиваю, вкладываю в контейнер пакет для заморозки, накладываю вишни, завязываю пакет. Контейнер нужен, чтобы придать форму. Когда замёрзнет, пакет вынимаю и храню без контейнера, нечего ему драгоценное место занимать!

Сахар творит чудеса:

  • вишни не смерзаются
  • не теряют форму
  • использовать можно не размораживая
  • великолепный вкус и аромат свежей вишни.

Свой урожай собрала только прошлым летом, до этого как-то не везло: старые деревья пропали, молодые не плодоносили. И я пробовала покупать заморозку в магазине. Результат разочаровал! Даже фасованная годилась только на компот.

Сыворотку тоже можно заморозить!
Сыворотку тоже можно заморозить!

У меня на кружках уютно поместилось по 2 вишенки
У меня на кружках уютно поместилось по 2 вишенки

Вареники!!!

Поскольку начинка уже ждала своего звёздного часа в морозилке, озаботиться оставалось только тестом. Во многом успех вареников зависит от того, чего мы в него не пожалеем положить:

  1. Насыпали муку горкой в миску, сделали углубление.
  2. Разбили яйцо, посолили, всыпали сахар, влили кефир или сыворотку, добавили 2-3 ложки сметаны и начинаем перемешивать в центре холмика. Сначала ложкой, потом руками. Добавляя по необходимости или жидкость, или муку. Тесто должно быть мягким.
  3. Убираем тесто на 15-30 минут (как фишка ляжет, можно приготовить и заранее!) в холодильник.
  4. Готовим пространство для теста, раскатываем его не слишком тонко, вырезаем кружки подручными средствами. Если кружок вышел толстоват, разминаем пальцами.
  5. На кружок теста кладём замороженные вишенки. Сколько - смотрите по диаметру. Но аккуратней получится, если они не громоздятся друг на друга.
  6. Быстренько лепим вареники. Небольшими партиями, чтобы оттаявший сок не успел прорваться на свободу
  7. А в это время в кастрюле уже закипает подсоленная вода! Пока варится первая партия, быстренько готовим следующую.

Вылавливаем шумовкой сварившиеся вареники, маслим от души.

... И сметанкой их, сметанкой!..
... И сметанкой их, сметанкой!..

  1. И так до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам было и вкусно, и интересно вместе с каналом «Сам ты кулинар!!!

Не забыли «лайк» поставить, подписаться?! А комментарий оставить, мыслями на тему съедобного-несъедобного поделиться?! Большущее спасибо)))

Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются