«Съедобное-несъедобное»
Вы помните из детства аромат разогретой солнцем смолы на фруктовых деревьях? Детская молва утверждала, что её можно и нужно есть! Вместо нынешней жевательной резинки. И ещё много чего съедобного находили вокруг: луговой щавель, очищенные сладковатые и сочные стебли баранчиков (заячьей капусты), калачики, листья кислички, смаковали сладость цветов медуницы и клевера...
Мне никто не верит, но мы собирали на лугу гусиные и утиные перья, «жарили» их на костерке из сухого прошлогоднего бурьяна и объедали. Никто не решался сказать, что это горько и невкусно: делать так нас научили старшие по возрасту друзья-товарищи, а их авторитет был, как Эверест, не меньше! Что это было? Какой-то древний инстинкт, побуждающий находить пищу в голодные времена?
Вернёмся к вареникам
Мама иногда лепила вареники с вишней с косточками. Считалось, что косточка придаёт им особый вкус, аромат горького миндаля. Наверное, это так и было, вот только есть их не совсем удобно. Поэтому я готовлю без косточек.
Позаботиться о варениках хорошо бы ещё летом
А как вы косточки вынимаете? Столько хитроумных устройств для этой цели придумано! Наверное, так быстрей, но вытекает много сока, ягодка остаётся рваная и неаккуратная. А я использую мамин опыт, мамин приёмчик: косточка бережно выковыривается обычной английской (той, что с застёжкой) булавкой с минимальной потерей и мякоти, и сока.
Пересыпаю вишенки сахаром (на килограмм - стакан песка), перемешиваю, вкладываю в контейнер пакет для заморозки, накладываю вишни, завязываю пакет. Контейнер нужен, чтобы придать форму. Когда замёрзнет, пакет вынимаю и храню без контейнера, нечего ему драгоценное место занимать!
Сахар творит чудеса:
- вишни не смерзаются
- не теряют форму
- использовать можно не размораживая
- великолепный вкус и аромат свежей вишни.
Свой урожай собрала только прошлым летом, до этого как-то не везло: старые деревья пропали, молодые не плодоносили. И я пробовала покупать заморозку в магазине. Результат разочаровал! Даже фасованная годилась только на компот.
Вареники!!!
Поскольку начинка уже ждала своего звёздного часа в морозилке, озаботиться оставалось только тестом. Во многом успех вареников зависит от того, чего мы в него не пожалеем положить:
- Насыпали муку горкой в миску, сделали углубление.
- Разбили яйцо, посолили, всыпали сахар, влили кефир или сыворотку, добавили 2-3 ложки сметаны и начинаем перемешивать в центре холмика. Сначала ложкой, потом руками. Добавляя по необходимости или жидкость, или муку. Тесто должно быть мягким.
- Убираем тесто на 15-30 минут (как фишка ляжет, можно приготовить и заранее!) в холодильник.
- Готовим пространство для теста, раскатываем его не слишком тонко, вырезаем кружки подручными средствами. Если кружок вышел толстоват, разминаем пальцами.
- На кружок теста кладём замороженные вишенки. Сколько - смотрите по диаметру. Но аккуратней получится, если они не громоздятся друг на друга.
- Быстренько лепим вареники. Небольшими партиями, чтобы оттаявший сок не успел прорваться на свободу
- А в это время в кастрюле уже закипает подсоленная вода! Пока варится первая партия, быстренько готовим следующую.
Вылавливаем шумовкой сварившиеся вареники, маслим от души.
- И так до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам было и вкусно, и интересно вместе с каналом «Сам ты кулинар!!!
Не забыли «лайк» поставить, подписаться?! А комментарий оставить, мыслями на тему съедобного-несъедобного поделиться?! Большущее спасибо)))
Фото автора.