Уже православная масленица началась, а я все еще не написала про католическую. В карантине все дни одинаковые и вроде пару дней прошлой, а по календарю уже 2,5 недели...
В этом году гуляний опять не было из-за карантина и большого количества больных. Мало кто украсил калитки и двери, потому что магазины с украшениями для дома тоже закрыты. Ну и многие работают из дома и в город вообще не выезжают.
Мы в этом году решили попробовать классическую чешскую еду на Масопуст, которая готовится традиционно со средневековья. В это время забивают свиней и сразу готовят колбасы, кровяные супы и "холодцы".
Готовить самим дома мы не рискнули, поэтому выбор пал на готовые магазинные колбаски jaternice и jelitka.
Jaternice (ятернице) - это ливерная/печеночная колбаса, но она немного иная, чем мы привыкли.
Jelitka (елитка) - кровяная колбаса с крупой.
В состав "елитки" входит сухая свиная кровь, поэтому у нее такой темный цвет.
Колбаски уже готовы к употреблению. Но перед подачей рекомендовано разогреть. Мы решили их немного обжарить
Колбаски в долгу не остались и начали жить своей жизнью. Первое впечатление не очень...
И как обычно, в нашей семье я сама рисковая :) поэтому мне достались эти 2 колбаски. В красной что-то инородное торчит....о_О
Но это просто ячменная крупа, которая тоже входит в состав кровяной колбасы ;)
Колбаса очень похожа на грубый паштет, только теплый. В итоге все поковыряли и попробовали колбаски. Мужу больше понравилась "ливерная".
Самый вкусный вариант получился с черным хлебом, утопенцами и солеными огурцами. Ну и конечно с пивом!
Один раз в год такое съесть можно! Но жить в средневековье и есть такое чаще я бы не хотела :)
Ужин закончился классическими блинами с икрой
#чехия #чешская кухня #масленица #праздник #традиции и обычаи разных стран