Каждому дню масленичной недели соответствовали свои традиции: от разгульных кулачных боев и катания на санях до чинных тещиных посиделок и обряда целования. Основой для части празднеств была уличная потеха, где все желающие могли посоревноваться в силе, ловкости и удали. Домашние семейные посиделки строились вокруг обильного сытного угощения, которое родственники готовили друг для друга, согласно заведенному порядку.
Румяные блины, пустые или с разными начинками, обильно сдобренные сливочным маслом, блестели ярко, как весеннее солнце, и считались его главным символом. Блины пекли на дрожжах, на гречишной муке, на молоке, а то и вовсе - без молока и без яиц.
Не менее популярны, чем блины, были каленые орехи, напитки на меду, чаи, пряники. Из погребов доставали разнообразные соления, варили пиво.
Такое разгульное чревоугодие было в те времена оправдано: позади непростое зимнее время впереди - Великий Пост. В наши дни можно справлять Масленицу, не отказывая себе в приятных угощениях, не отходя от выбранного режима или типа питания, без вреда для фигуры.
Блины можно сделать и из специальной низкокалорийной или протеиновой смеси, заменить привычную муку на более полезные аналоги из амарантовой муки или кокоса.
Вместо коровьего масла взять кокосовое , которое придаст горячим блинам неповторимый аромат и богатый вкус. Либо заменить сливочное масло на льняное, оливковое, масло виноградной косточки или любое другое полезное растительное масло , которое придется вам по вкусу.
Натуральный мед - прекрасный продукт для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Он хорош и как десерт, и в сочетании с готовыми блюдами. Но если вы по каким-то причинам не едите мед, его можно заменить медовым или любым другим сиропом. Также прекрасно подойдут сиропы из агавы и топинамбура.
Варенье - традиционное дополнение к блинам. Если раньше его делали на меду и на сахаре, то теперь производят на стевии, эритрите. Такое угощение куда более полезное и менее калорийное, чем его аналог с сахаром. Выбрать варенье без сахара .
Если хочется блинов с более сытной начинкой, попробуйте заправить их протеиновой пастой или урбечем .
Если хочется более легких вариантов, попробуйте кокосовую воду, рисовое или кокосовое молоко .
Разнообразные чаи - обязательная дань традиции. Особенно хорош иван-чай с различными добавками.
Хочется соленого? Отведайте легких низкокалорийных соусов и паст на основе тофу. Блины можно не только заправлять плотными начинками, но и макать в соусы или масло или намазывать изнутри бутербродными пастами. Особенно хорош этот вариант, если вам не хочется делать мясные или рыбные начинки.
В качестве небольших легких закусок подойдут фруктовые и овощные чипсы, амарантовые хлебцы, орехи и сухофрукты. Яблочные сыры, смоква, пастила и мармелад станут финальным штрихом на праздничном столе.