На Кавказе это блюдо зовется лобио. Мы дома так его и называем. Традиционное название не стала писать, чтобы не смущать остроглазых и остроязычных читателей. Любое блюдо, будь то борщ или плов, ни в одной семье или ресторане не готовят одинаково, но название не меняют и я не буду. Но для тех, кто захочет поспорить, интернет Вам в помощь. Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского « лобио » так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом.
Итак, приступим. Берем:
- фасоль 500 грамм;
- лук репчатый 1-2 головки;
- пол пучка кинзы;
- хмели-сунели 1 чайная ложка;
- кориандр молотый 1/2 чайной ложки;
- соль 1/2 чайной ложки;
- масло для жарки.
Фасоль предварительно нужно замочить на 6-12 часов. Я часто забываю замачивать, поэтому я фасоль перебираю, мою, заливаю небольшим количеством воды, довожу до кипения и воду первую сливаю. Потом наливаю снова холодной воды превышающей объем фасоли вдвое довожу до кипения, добавляю 2 лавровых листика, уменьшаю огонь и варю фасоль часа 2, на медленном огне, чтобы разварилась. За 5 минут до конца варки посолить. И в конце жидкость слить.
Лук обжарить на растительном масле и вылить вместе с маслом к фасоли. Измельчить все блендером. Добавить хмели-сунели, кориандр. Кинзу, чеснок измельчить и переложить к фасоли. Перебить все блендером, добавляя жидкость от варки фасоли. Консистенция должна получится пюреобразная.
Мы лобио едим с хлебом, как бутерброд. Очень вкусно. В качестве хлеба могу предложить рецепт фокаччи.
По поводу лаврового листа и хмели-сунели. Читала где-то в интернете, что эти два ингридиента устраняют музыкальный эффект бобовых. Обсуждать этот момент в комментария не буду, проверяйте сами☺.