С самого начала нашей жизни в деревне на юге мы постоянно искали способы подзаработать. Много различных занятий мы перепробовали, попробую постепенно описать их все и оценить возможность заработка честно и не приукрашенно.
Полтора года назад случайно мы узнали, что участок за нашим домом продается. Это еще 50 соток. Просто забрел к нам во двор молодой человек, назвавшийся племянником хозяина и стал расспрашивать о ценах на землю. В разговоре выяснилось, что они таким образом ищут покупателей на свой участок. Подумали мы подумали и решили опередить всех возможных конкурентов, самим купить эту землю. Вот так в результате и стал наш участок вдвое больше, теперь мы имеем целый гектар южного чернозема.
Много это или мало? Для себя при отсутствии стада коров или овец - много. Для сельскохозяйственной коммерции - мало.
Летом мы покупали всегда арбузы и дыни на трассе. Знаете, едешь мимо бахчи, а там стоит ларечек синий и в нем дядечка, как правило нерусской наружности. Но приглядевшись к полю (ведь мимо него ездишь 2-3 раза в неделю) понимаешь, что арбузы на прилавке и на грядке не совсем одинаковые. на прилавке как-то они крупнее, красивее🤔🤔.
В конце концов мы, как местные жители, перезнакомились со всем продавцами и узнали, что продают они вовсе не то, что вырастили, а покупают и арбузы, и дыни на оптовом рынке. Потому как то тля, то неурожай, то еще какая-нибудь неприятность. Поэтому самое главное - застолбить участок у трассы (чаще всего земля у них арендованная) ну и посадить для вида какие-то типа арбузы и какие-то типа дыни.
И замечталось мне вырастить самим этих дынь столько, чтобы вот прям обратно лезло. Решить - половину дела сделать.
По осени наняли тракториста, который вспахал и зафрезеровал весь наш гектар. Это стоило 2 000 рублей.
Всю зиму мы изучали технологию, смотрели видео знаменитых блогеров-арбузников.
- Весной землю нельзя фрезеровать, только бороновать, чтобы запереть влагу. В засушливом регионе это очень важно, если сажаешь бахчу ли, томаты ли без полива.
- На гряду от сорняков надо натягивать пленку.
- Ну и обязательны обработки от вредителей и болезней.
Решили все сделать по правилам. В чем сила русских, брат? В следовании инструкции производителя😁. Но часть посадили рассадой, а часть семенами, чтобы так сказать провести эксперимент. То, что сажали рассадой - поливали капельной лентой. То, что семенами - без полива.
Закупили семена. Мне очень хотелось попробовать разные сорта дынь. Поэтому я накупила 4 пачки по 1000 профессиональных семян дыни - Дакаро, Мирон, Оксана, Раймонд и всего 2000 семян арбузов. Выбрала самые-самые дорогие, которые производитель заявлял как необычайно сладкие - это были Юкон и Морган. Итого на семена потрачено было около 30 000 рублей. Ну для себя же - так рассчитывали, а уж излишки продадим. Дынь купили больше еще и потому, что они дороже стоили летом😊
Весной заказали на производстве пленку 30 микрон шириной 1 метр. Пленка 3 километра обошлась в 6000 рублей. И началась работа. В 20 числах марта высадили семена в стаканчики в теплицу. Муж с братом с помощью нашего маленького тракторка натянули пленку на гряды. Рано. За месяц до высадки под ней повырастала трава, хотя и прикапывали тщательно.
В начале мая начали сажать. Сначала пробойником делали отверстие, потом вручную вырывали траву внутри под пленкой, потом поливали водой с растворенной селитрой и только потом высаживали. Сажали две семьи, всего 4 человека.
Рассаду посадили, стали сажать семенами. И только через неделю стали появляться семядоли - прошел град. Он очень сильно повредил маленькие растения, хорошо еще сажали по несколько штук в лунку, потом выбирали более сохранившиеся. Пришлось ходить с опрыскивателем и обрабатывать эпином, цирконом, чтобы совсем все не окочурилось, но погибло много. Плюс урон нанесли вороны, которые вытаскивали ростки и обжирали их. Кое-где пришлось досеивать семена.
На этом пока все, продолжение завтра.
Ежедневная доза добра, наш кот Бублик:
Присоединяйтесь и будем общаться!
Напишите в комментариях, что вы любите больше - арбузы или дыни? Как вы думаете, получилось ли у нас заработать?
Вот тут про наш сад:
Сажаем сад на юге. Персик. Сорта и обрезка. | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Едем в питомник. Что купили? | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Сажаем сад на юге. Черешня. Сорта и правильная обрезка. | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)