Всем привет! Не так давно со знакомыми обсуждали вопрос "выгодности выращивания микрозелени".
Подход на мой взгляд несколько странный. Весь этот сезон я выращивала микрозелень. Покупала разные семена у разных производителей. Пробовала несколько способов выращивания.
И, если честно, микрозелень у нас в семье уходила на ура. Особенной любовью пользуется руккола, редис, кресс-салат. Я только успеваю сеять...
Но тут у нас зашел разговор о выгодности... Знакомые тоже решили посеять. Вроде вырастили, съели, все понравилось... Но это же дорого получается!!! Там в пакетике всего 3 грамма семян. А стоит от 20 - 30 рублей (в зависимости от культуры, которую будете выращивать).
Наконец-то посадила микрозелень. Показываю, что сажала и как
Расклад был примерно следующий... Вот мы этот пакетик семян посеяли, вырастила и за 2 раза съели. Это же дорого! На 2 салата 30 рублей потратить... В магазине можно по такой же цене купить.
Ну, как мне кажется, здесь просто не отличают микрозелень от обычных салатов и зелени, которые тоже можно посеять на подоконнике и вырастить. Причем за пакетик семян ты так же заплатишь 20 - 30 рублей. Правда расти все будет прилично дольше, чем микрозелень. Но в итоге, можно хорошо сэкономить на листовом салате, зеленом луке, укропе, петрушке. И будут они вкуснее, чем в магазине. На и свежие, а не слегка подопревшие...
А вот микрозелень, это немного про другое...
Да, пакетик семян небольшой. На один небольшой контейнер. И есть ее ты уже можешь через 7 - 8 дней после посева. Очень быстро и просто.
Вот только микрозелень не используется, как основная составляющая салата... Как это происходит с листовым салатом, например.
Микрозелень - это скорее приправа. Очень насыщенный вкус, яркий, острый. Для основы это явно не подойдет. А вот небольшое количество микрозелени к салату или горячему может совершенно изменить вкус блюда.
У нас в семье одного поддончика микрозелени хватает на 3 - 4 приема пищи.
А теперь про "не выгодно"... Для меня этот вопрос вообще не совсем понятен. Просто придя в супермаркет, ты микрозелень готовую не купишь. ну нет ее в продаже. По крайней мере в нашем небольшом городе.
Есть умельцы, которые выращивают микрозелень на продажу. Но там и ценник другой совсем, не 20 - 30 рублей, как за пакетик семян.
Знакомая один раз приобрела такой поддончик на пробу почти за 100 рублей. Ей понравилось, но теперь она выращивает микрозелень сама.
Ну и вообще, если честно, сейчас вопрос выращивания своих овощей в огороде или на даче - это скорее не про выгодность и экономию, а про вкус и уверенность в том, что ты выращиваешь хороший полезный продукт.
Лично для меня - это вообще хобби. Переклинило в последнее время :-) Да, я получаю удовольствие от того, что вожусь с растениями, сама выращиваю овощи. Для меня этой разновидность эмоционального отдыха и расслабления. И я радуюсь, когда вижу с каким удовольствием дети и муж уплетают выращенные мной огурцы, клубнику, томаты.
А Вы выращиваете овощи и зелень в целях экономии? Или для удовольствия? Ищите в этом выгоду? Пишите в комментариях!
Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!