Найти тему

Багет: кто его придумал и еще 10 интересных фактов 😍

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Для многих аромат свежей выпечки – настоящий запах Парижа. Но мы с обычным для нас скептицизмом заметим, что не везде и не всегда, но по утрам у булочных действительно можно лишиться рассудка.

А сейчас расскажем о багете!

  • Основная версия происхождения и быстрой популяризации багета связана со строительством метро в Париже. На стройке работали люди из разных провинций, и на фоне культурных различий между ними часто вспыхивали конфликты. Тогда главный инженер Фюльжанс Бьенвеню запретил строителям иметь ножи. Булочники ловко сориентировались, и получился удобный хлеб, который можно ломать.
  • Предшественником багета был удлиненный хлеб «Венской булочной». В этой же булочной появилась и первая версия круассана.
  • И сейчас багет принято ломать, а не резать. Исключением может быть лишь приготовление французского сэндвича из багета.
  • Baguette переводится с французского как «палка».
  • Настоящий багет – хрустящий снаружи. Если хотите мягкий хлеб, берите хлеб другой формы (pain) или бриошь (brioche).
  • Есть багет нужно сегодня. Уже вечером он будет так себе, а завтра станет черствым и невкусным. Как палка.
  • Хотя багет появился в конце 19 века, его рецепт был стандартизирован только в 1993 году.
  • В Париже каждый год проводится конкурс на лучший багет по традиционному рецепту. Это очень престижная награда для булочных.
  • Мастера-булочники позволяют себе отходить от классического рецепта и свои секреты держат в тайне. Такой багет называется baguette du patron.
  • Еще три распространенные версии багета: фисэль – ниточка, деревенский – с добавлением ржаной муки, и багет в форме колоска.
  • Вы можете попробовать испечь багет дома, это не сложно и дорогие ингредиенты не нужны. Весь секрет в хорошей муке высшего сорта и долгой расстойке теста. Уже сформированные багеты должны подойти 45 минут перед выпечкой, тогда хлеб получится пористый. Выпекать нужно всего 15 минут.

Любите ли вы багет? Разве можно его не любить?

Источник

Еда
6,93 млн интересуются