Мои родители часто принимали гостей дома. Стол ломился от многообразия салатов и закусок. Для горячего, которое подавалось позже, мало у кого находилось место, а до десерта обычно вообще не доходило. Гуляли до поздней ночи, развлекаясь разговорами по душам, отвязными танцами и караоке.
Я любила эти взрослые праздники и атмосферу веселья.
Позже я и сама устраивала такие по случаю. Но чаще собирались с друзьями на пиццу, японские роллы или шашлыки. Одно оставалось неизменным - гуляли, пока могли стоять на ногах.
- Домашнее застолье в Испании украшают максимально простые в приготовлении блюда. Хозяйка не ходит 3 дня по магазинам, чтобы закупить все необходимые продукты, а тратит на всё про всё несколько часов.
- Часто часть закусок закупается уже в готовом виде, например, пирожки-empanadillas или кура-гриль.
- Горячее выставляется на стол сразу: в персональных тарелках или в центр, чтобы позже не прерывать трапезу и не переживать, что-то может подгореть.
- Алкоголь на испанском столе присутствует чисто символически. Одна бутылка вина и иногда что-то покрепче в качестве дижестива.
- Десерт - обязательная часть программы, чаще всего купленный в ближайшей кондитерской.
- Длится такое застолье всего пару часов. За столом не изливают друг другу душу и не вспоминают забавные истории из жизни. Вместо этого обсуждают политику и планы на будущее, которым не суждено сбыться, ведь для испанца обсудил - считай, уже сделал.
- Танцы в обязательную программу не входят. Вообще, по моим наблюдениям, испанцы крайне редко танцуют.
Лично у меня после такого застолья остаётся настойчивое желание догулять, дообщаться, выпить ещё по бокальчику, но сытые испанцы уже разбегаются по домам.
Напишите в комментариях, как относитесь к нашим застольям. Может, и правда лучше знать меру?
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм.