Парень нырнул куда-то в кусты и через минуту выпрыгнул с красным, мохнатым плодом в руках. Он разломил его и запустил палец в красные семена.
Потом, улыбаясь, намазал краску на губы, лоб и щёки:
— Annato!
Слово было мне знакомо. Ну точно же, аннато-куркумин! Сколько раз видел его на упаковках чипсов. Так вот откуда берётся этот красный и оранжевый цвет!
А еще краситель аннато добавляют во все сыры оранжевого цвета. Мраморный или чеддер, например. А знали, что сыр начали подкрашивать этим красителем еще в 16 веке? Для меня это было настоящим открытием. Я всегда думал, что это уловки современной пищевой промышленности.
У красителя аннато есть свой буквенный код «Е-шка» — Е160b. Теперь знайте, что это экстракт семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), растущего в тропиках.
Краску получают из околопродника, которая окружает семена в коробочках. Кстати, они похожи на сердечки — ни дать, ни взять, женская помада :)
А ведь ацтеки её так и использовали, добавляя аннато в краски и косметику для тела. Биксу даже так и называют — «помадное дерево». И иногда «шафраном бедняка», потому что настоящий шафран стоит очень дорого, а доступный аннато даёт примерно такой же оттенок еде.
Безопасна ли эта пищевая добавка?
В целом, да. Но были исследования, которые показали, что у людей, склонных к аллергии, аннато может вызвать реакцию. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище. Но страны Европы и Россия считают добавку Е160b безопасной для людей, и она даже не нуждается в дополнительной сертификации — сыпь, сколько хочешь.
Аннато широко используется для окраски риса, кремов, запеченных продуктов, супов, пряностей, картофеля, закусок, хлопьев на завтрак и копченой рыбы. А также сыров, чипсов, мяса и губной помады.
Теперь вы знаете, как делают мраморный сыр :)
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!