В этом году Масляная неделя начинается 8-го марта. Да-да! Масленица — это именно НЕДЕЛЯ, а не последний день (воскресенье) перед Великим постом, как ошибочно думают многие.
Что в итоге имеем? 7 дней — 7 рецептов блинов! Каждый день — разный! Здорово, не правда ли?
Я предлагаю те варианты, которые испробованы мною много-много раз и стали любимыми "хитами" в моей семье.
Отдельно отмечу, что мы не любим сладкие блины (сладкое блинное тесто), поэтому сахар я вообще не кладу. Но если вам хочется, можете добавить по своему вкусу.
Разумеется, вы можете переиначить, и тот рецепт, который я предлагаю на понедельник, использовать, например, в пятницу. И наоборот!
1. Понедельник — блинчики на кефире с минеральной водой
кефир — 900 мл
минеральная газированная вода — 300 мл
пшеничная мука высшего сорта — 2 и 1/4 стакана
сода — 0,5 ч.л.
яйца — 6 штук
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Взбила яйца с солью. Влила кефир и минеральную газированную воду, размешала.
Просеяла пшеничную муку высшего сорта, смешанную с содой. Ещё раз взбила до однородности, наращивая скорость с минимальной до максимальной.
Выпекала стандартно — на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румянца. Толщину блинов регулируйте сами.
2. Вторник — толстые пшённые дрожжевые блины
пшённая мука — 2 стакана
пшеничная мука высшего сорта — 2,5 стакана
живые дрожжи — 50 г (или 11 г сухих)
молоко — 1 литр
яйца — 6 штук
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Подогрела молоко до горячей температуры, не давая закипеть. Просеяла пшённую муку. Влила к ней 0,5 л молока. Размешала, дала остыть. Отдельно в остывших до тёплой температуры 0,5 л молока развела дрожжи.
Соединила обе массы, размешала. Просеяла сюда же пшеничную муку высшего сорта. Взбила до однородности электрическим венчиком. Поставила в тёплое место на 2 часа, накрыв крышкой.
Белки отделила от желтков. Взбила белки в течение 5-7 минут до устойчивых пиков. Отдельно взбила желтки с солью.
Через 2 часа влила в тесто, размешала. Затем аккуратно вмешала в тесто белки ложкой. Взбивать не надо!
Выпекала на хорошо разогретой сковороде, вливая понемногу подсолнечное масло. При желании можно готовить на топлёном. Горячие блины смазала сливочным маслом.
3. Среда — нежные блинчики с дырочками на сыворотке
яйца — 3 штуки
сыворотка — 750 мл
пшеничная мука высшего сорта — 250 г
сода — 0,75 ч.л.
подсолнечное масло — 5 ст.л.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Взбила в течение пары минут яйца с солью. Влила сыворотку и взбила вместе. Просеяла муку, смешанную с содой. Снова хорошо взбила электрическим венчиком.
Влила подсолнечное масло. Взбила ещё раз до однородности. Накрыла крышкой и оставила 20 минут.
Хорошо прогрела сковороду, влила немного рафинированного масла. Каждый блин обжаривала на большом огне минуты полторы на одной стороне и где-то минутку на другой. Через один блин вливала на сковороду немного масла.
Блинчикам дала остыть и полежать друг на дружке.
4. Четверг — блинчики "Зебра"
молоко — 500 мл + 2 ст.л.
яйца — 3 крупных
пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана
какао — 0,5-0,75 ст.л.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу(я не кладу)
Приготовление
Взбила венчиком яйца с солью. Влила 500 мл молока. Просеяла сюда же муку. Снова взбила венчиком.
Отлила в стакан 125 мл теста. Добавила к нему какао-порошок и 2 ст.л. молока. Размешала до однородности.
На хорошо разогретую с маслом сковороду вылила светлое тесто и сразу на него налила произвольно (а-ля полосками) шоколадное. Когда низ подрумянился, перевернула на другую сторону и обжарила до готовности.
Тёмное тесто можно наносить из стакана с "носиком", чайной ложкой, кондитерским шприцем. Чтобы рисунок был более явным, делайте тоненькие блинчики.
5. Пятница — блины на кислом молоке/простокваше
простокваша/кислое молоко — 600 мл
кипяток — 300 мл
пшеничная мука высшего сорта — 315 г
сода — 0,75 ч.л.
подсолнечное масло — 3 ст.л.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Простоквашу взбила с содой и солью. Просеяла муку, взбила электрическим венчиком, чтобы не было комочков.
Влила кипяток, снова взбила. Следом — растительное масло. Взбила. Дала тесту постоять 20 минут.
Сковороду хорошо разогрела, влила рафинированное масло. Обжарила с обеих сторон до румянца.
6. Суббота — блины на ряженке с дырочками
ряженка — 500 мл
кипяток — 200 мл
пшеничная мука высшего сорта — 125-130 г
пшеничная мука цельнозерновая (можно взять снова высшего сорта) — 50 г
нутовая мука — 30 г (можно заменить пшеничной)
яйцо — 1 штука
подсолнечное масло — 60 г
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Взбила электровенчиком ряженку, яйцо и соль. Добавила все три вида муки. Взбила до однородности.
Влила кипяток, сразу снова взбила. Влила подсолнечное масло и взбила последний раз.
Дала тесту постоять минут 20. Обжарила с двух сторон до красивого румянца.
7. Воскресенье — блинчики на воде и яйцах (идеальны для фаршировки)
тёплая фильтрованная вода — 1 литр
яйца — 4 штуки
пшеничная мука высшего сорта — 300 г
сода — 0,75 ч.л.
подсолнечное масло — 4 ст.л.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу (я не кладу)
Приготовление
Яйца взбила с солью в течение пары минут. Влила воду. Взбила одну минуту. Влила подсолнечное масло.
Муку смешала с содой и вместе просеяла. Добавила к остальным ингредиентам и тщательно взбила электрическим венчиком. Тесто накрыла крышкой и оставила на полчаса.
Хорошо прогрела сковороду, влила немного рафинированного масла. Обжарила блинчики с каждой стороны до румянца на огне чуть больше среднего.
Эти и ещё много других интересных рецептов самых разных блинчиков и панкейков вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн!
===
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬