Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как приготовить курицу в апельсиновом соусе не хуже, чем в ресторане

Кусочки жаренной в панировке грудки, облитые густым апельсиновым соусом — не знаю, как вы, а я отказаться от такого деликатеса не в состоянии. Долго не решалась готовить его самостоятельно: все боялась, что не справлюсь с обилием ингредиентов. Оказалось, зря. Достаточно сделать хороший кляр, выбрать вкусное мясо — и экзотичное блюдо уже у вас на столе.

Ингредиенты (для 4-5 больших порций):

  • 2 куриные грудки (400-500 г);
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Для кляра:

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • щепотка черного перца.

Для соуса:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 100 г сахара;
  • ¾ стакана апельсинового сока (пакетированного);
  • 1 ч. ложка винного уксуса;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • 2 ч. ложки воды.
-2

1. Сперва готовим кляр. Соединяем в глубокой миске (выбирайте такую, которая вместит две нарезанные грудки) кукурузный крахмал, муку, добавляем воду. Размешиваем ингредиенты венчиком до однородности, добавляем яйцо и специи. По консистенции кляр должен напоминать жидкий йогурт.

-3

2. Нарезаем куриную грудку крупными кубиками приблизительно 3*3 см. Не режьте слишком крупно, чтобы мясо прожарилось. Погружаем кусочки курицы в кляр, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике примерно на полчаса-час.

3. Самый долгий этап готовки — жарка. Для ускорения процесса лучше использовать одновременно две сковороды. Наливайте столько масла, чтобы оно почти полностью покрывало кусочки курицы, и подогревайте на температуре чуть выше средней.

-4

4. В горячее масло поочередно опускайте кусочки курицы. Ни в коем случае не выкладывайте сразу несколько кусочков – кляр в любом случае слипнется, но так их будет проблематично отлепить друг от друга. Когда сковородка заполнится, подождите пару минут, а потом разделите кусочки деревянной лопаткой. Старайтесь не порвать кляр.

5. Обжаривайте мясо до золотистой корочки с обеих сторон и выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Она впитает лишний жир.

-5

Курица готова? Приступаем к соусу!

6. Соус будем готовить на достаточно большой сковороде, потому что сюда пойдет уже приготовленная курица.

-6

В подогретом растительном масле жарьте чеснок и сладкую паприку примерно минуту, потом добавьте сахар. Когда он начнет карамелизоваться, влейте апельсиновый сок и перемешивайте до однородности смеси. Добавьте уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в воде. Мешайте соус до тех пор, пока он не загустеет, при необходимости добавьте крахмал, сахар или соль. Обжарьте кусочки курицы в соусе на медленном огне 1-2 минуты.

-7

Для красоты и вкуса курицу можно посыпать зеленым луком или кунжутом. Приятного аппетита и удачной готовки!

Автор статьи и фото: Екатерина Сиводедова

Еда
6,93 млн интересуются