Кусочки жаренной в панировке грудки, облитые густым апельсиновым соусом — не знаю, как вы, а я отказаться от такого деликатеса не в состоянии. Долго не решалась готовить его самостоятельно: все боялась, что не справлюсь с обилием ингредиентов. Оказалось, зря. Достаточно сделать хороший кляр, выбрать вкусное мясо — и экзотичное блюдо уже у вас на столе.
Ингредиенты (для 4-5 больших порций):
- 2 куриные грудки (400-500 г);
- 400 мл растительного масла для жарки.
Для кляра:
- 50 г кукурузного крахмала;
- 100 г муки;
- яйцо;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- щепотка черного перца.
Для соуса:
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 100 г сахара;
- ¾ стакана апельсинового сока (пакетированного);
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 2 ч. ложки воды.
1. Сперва готовим кляр. Соединяем в глубокой миске (выбирайте такую, которая вместит две нарезанные грудки) кукурузный крахмал, муку, добавляем воду. Размешиваем ингредиенты венчиком до однородности, добавляем яйцо и специи. По консистенции кляр должен напоминать жидкий йогурт.
2. Нарезаем куриную грудку крупными кубиками приблизительно 3*3 см. Не режьте слишком крупно, чтобы мясо прожарилось. Погружаем кусочки курицы в кляр, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике примерно на полчаса-час.
3. Самый долгий этап готовки — жарка. Для ускорения процесса лучше использовать одновременно две сковороды. Наливайте столько масла, чтобы оно почти полностью покрывало кусочки курицы, и подогревайте на температуре чуть выше средней.
4. В горячее масло поочередно опускайте кусочки курицы. Ни в коем случае не выкладывайте сразу несколько кусочков – кляр в любом случае слипнется, но так их будет проблематично отлепить друг от друга. Когда сковородка заполнится, подождите пару минут, а потом разделите кусочки деревянной лопаткой. Старайтесь не порвать кляр.
5. Обжаривайте мясо до золотистой корочки с обеих сторон и выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Она впитает лишний жир.
Курица готова? Приступаем к соусу!
6. Соус будем готовить на достаточно большой сковороде, потому что сюда пойдет уже приготовленная курица.
В подогретом растительном масле жарьте чеснок и сладкую паприку примерно минуту, потом добавьте сахар. Когда он начнет карамелизоваться, влейте апельсиновый сок и перемешивайте до однородности смеси. Добавьте уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в воде. Мешайте соус до тех пор, пока он не загустеет, при необходимости добавьте крахмал, сахар или соль. Обжарьте кусочки курицы в соусе на медленном огне 1-2 минуты.
Для красоты и вкуса курицу можно посыпать зеленым луком или кунжутом. Приятного аппетита и удачной готовки!
Автор статьи и фото: Екатерина Сиводедова