Найти тему
Бетонщица

Селёдка и горох: 8-мартовские рецепты из советского журнала "Работница"

Люблю листать старые журналы, в них много интересного. Чем жили, что читали, какую еду готовили, о чём мечтали (или должны были) - всё как на ладони.

"Работница" в марте 1971 года много замечательного писала о женском движении, о женщинах-труженицах, умницах и красавицах. О том, что много ещё в мире несправедливости по отношению к нашему полу, и сколько всего уже сделано, чтобы это исправить.

Ну, и о быте "Работница" не забывала, а как же. Как же бороться с несправедливостью борща сварить не умеючи.

С женским движением за пятьдесят лет сильно лучше не стало, нечего и рассусоливать, поэтому только рецепты из "Работницы" напишу. Но хочется, чтобы наконец настали времена, когда готовка (и не только) относилась бы к приятному хобби для всех, а не являлась "святой обязанностью" для некоторых.

Рецепты интересные, впрочем. Кое-что я бы и сама приготовила.

Горох с черносливом

Заранее замоченный в тёплой воде горох освободите от кожу­ры, сварите, пропустите через мясорубку. В эту массу добавьте такое же количество недоваренного, освобождённого от косточек чернослива, тоже провёрнутого через мясорубку. Всё это смешайте со стаканом толчёных грецких орехов, влейте ложку уксуса, положите три толчёные гвоздички, чуточку соли и хорошенько вбейте. Взбитую массу выложите на тарелку, придайте нужную форму, сверху сделайте вилкой какой-нибудь рисунок.

Селёдка с хлебом

130 грамм намоченного в молоке белого хлеба и 200 грамм филе селёдки пропустите через мясорубку, добавьте немного майонеза, смешайте, протрите через сито, чтобы не осталось мелких косточек, и положите в тарелку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Рулет на скорую руку

Вылейте в миску банку сгущённого молока и два яйца. Хорошо вбейте, добавьте половину чайной ложки пищевой соды, разведённой в уксусе, и щепотку соли. Всыпьте стакан муки и снова вбейте вилкой или венчиком. Намасленную с двух сторон пергаментную бумагу положите на противень, выложите на неё тесто. Пеките в духовке на медленном огне. Готовое тесто намажьте конфитюром или джемом и заверните рулетом, осторожно отделяя от бумаги ножом. Когда рулет остынет, посыпьте сахарной пудрой.

P.S. кто впервые на моём канале, знайте, что он в основном про парфюмерию. В старые рецепты я погружаюсь исключительно из природной любознательности.

Вот, например, духи для начала весны:

Прекрасный цветочный букет: духи для встречи весны

Здесь я изучала другие советские рецепты:

Три рецепта из советского женского журнала почти столетней давности

Обратно в СССР: что готовили советские хозяйки на Новый год

Еда
6,93 млн интересуются